Startseite - Katalog

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Anwendungen (Apps) erstellen und ändern - Berechtigung Designer >

Startseite - Katalog

Diese Seite beschäftigt sich mit dem Aufbau der Startseite des DataNAUT´s (Zugriffsberechtigung Designer). Von hier aus können Applikationen bearbeitet und sämtliche Einstellungen vorgenommen werden.

Unter der Symbolleiste befindet sich die Baumstruktur des geöffneten Katalogs, in der Links zu vorhandenen Applikationen oder Containern in Ordnern angezeigt werden. Beim erneuten Öffnen des DataNAUTs wird automatisch die Struktur der Baumansicht aus vorheriger Sitzung wiederhergestellt, so dass zuletzt geöffnete Ordner erneut aufgeklappt sind.

Mit der Zugriffsberechtigung Designer stehen dem Benutzer alle Funktionen von DataNAUT zur Verfügung, die keine Lizenz voraussetzen. Es können zum Beispiel Applikationen bearbeitet werden, neue Kataloge hinzugefügt oder neue Profile angelegt werden.

Ansicht ohne Favoriten

Ansicht ohne Favoriten

Ansicht mit Favoriten

Ansicht mit Favoriten

Applikationen anlegen und bearbeiten

Um eine Applikation zu bearbeiten markiert man die gewünschte Applikation in der Baumstruktur und wählt anschließend "Bearbeiten" unter dem Reiter "Start". Über die Schaltfläche "Neue Applikation" legt man neue Applikationen an, die nach Eingabe eines Namen zur Bearbeitung geöffnet und der Baumstruktur hinzugefügt wird.

Katalog wechseln

Um den Katalog zu wechseln ist je nach Wunsch "Öffnen" oder "In neuem Fenster öffnen" im Reiter "Katalog" zu wählen. Anschließend kann ein anderer Katalog aus der Liste ausgewählt werden, der danach geöffnet wird.

client_katalof_öffnen_zoom50

Reiter Katalog

Öffnet das Anwendungsmenü, in dem der Katalog gewechselt, die Spracheinstellungen geändert und DataNAUT aktiviert werden kann.

Reiter Start

Unter Start können Applikationen angelegt, bearbeitet und ausgeführt werden. Außerdem können neue Ordner und Verlinkungen zu Applikationen der Baumstruktur hinzugefügt werden.

Funktion

Erklärung

Ausführen

Führt eine ausgewählte Applikation aus. Besitzt ein Benutzer keine benötigten Rechte um eine Applikation auszuführen, wird die Ausführung mit einer entsprechenden Fehlermeldung abgebrochen. Die Automatisierungsoptionen sind nur mit einer Lizenz verfügbar und werden andernfalls ignoriert.

Kommandozeile

Ruft den Manager für Kommandozeilen auf.

Neuer Link

Erstellt einen neuen Link zu einer vorhandenen Applikation.

Link bearbeiten

Ändert das Ziel des Links auf eine andere Applikation.

Neuer Ordner

Erstellt einen neuen Ordner.

Löschen

Entfernt ein markiertes Element (Ordner, Applikation oder Link).

Umbenennen

Benennt ein markiertes Element (Ordner, Applikation oder Link) um.

Neue Applikation

Legt eine neue Applikation an.

Applikation bearbeiten

Öffnet die Applikationsansicht, in der die Applikation bearbeitet werden können. Dort können Einstellungen vorgenommen und Skripte hinterlegt werden.

Aktualisieren

Aktualisiert die Baumstruktur mit den Links zu vorhandenen Applikationen. Sind Applikationen hinzugekommen oder weggefallen, wurden diese zwischenzeitlich vom Designer angelegt, entfernt oder durch die Rechteverwaltung für den Benutzer freigegeben bzw. gesperrt.

Anzeigen

Öffnet ein Menü, über das verschiedene Fenster wie die Favoriten-Liste angezeigt oder ausgeblendet werden können.

Reiter Organisation

Beinhaltet die Möglichkeiten, Applikationen und Ordner innerhalb der Baumstruktur zu kopieren und einzufügen.

Funktion

Erklärung

Einfügen

Fügt eine kopierte oder ausgeschnittene Applikation ein.

Ausschneiden

Schneidet die markierte Applikation aus.

Kopieren

Kopiert die markierte Applikation.

Reiter Container und Profile

Hier lassen sich sämtliche Profileditoren aufrufen, um neue Profile anzulegen oder Bestehende zu bearbeiten.

Funktion

Erklärung

Applikationscontainer

Ruft den Manager für Applikationscontainer auf.

Datenbankcontainer

Ruft den Manager für Datenbankcontainer auf.

Datenbanken

Ruft den Manager für Datenbanken auf.

Datenbankaliase

Ruft den Manager für Datenbankaliase auf.

Benutzerverzeichnisse

Ruft den Manager für Benutzerverzeichnisse auf.

Importdefinitionen

Ruft den Manager für Importdefinitionen auf.

Exportdefinitionen

Ruft den Manager für Exportdefinitionen auf.

E-Mail

Ruft einen Manager für die E-Mail-Konfiguration auf.

Interpreter und Programme

Ruft den Manager für Interpreter und Programme auf.

Scripte

Ruft den Manager für Scripte auf.

Reiter Werkzeuge

Von hier aus können verschiedene Werkzeuge wie das SQL-Werkzeug, der DataNAUT Monitor oder das Fernwartungsmodul aufgerufen werden.

Funktion

Erklärung

Importieren

Importiert eine Applikation in den DataNAUT.

Exportieren

Exportiert eine Applikation aus dem DataNAUT.

Sichern

Öffnet ein Fenster, in dem Applikationen ausgewählt werden können, die in den Backup-Order gesichert (exportiert) werden.

Datenexport in Datei

Öffnet den "Assistent für Datenexport", mit dem in wenigen Schritten eine Datenexport-Applikation erstellt werden kann.

SQL-Werkzeug

Öffnet das DataNAUT SQL-Werkzeug, in dem SQL-Code ausgeführt werden kann.

Textersetzung

Öffnet den Dialog zum Abruf einer Variable aus der Textersetzungsklasse.

Statistik

Öffnet eine Statistik, in der vermerkt wird, wie oft und von welchem Benutzer der DataNAUT gestartet wurde.

Monitor

Der Monitor zeigt an, welche Applikationen von welchem Benutzer aktuell ausgeführt werden. Außerdem wird der Ausführungsfortschritt mit aufgeführt.

Fernsteuerung

Öffnet das Fernwartungsmodul oder die Download-Seite, falls dieses nicht vorhanden ist.

Suchen

Öffnet die Suche, mit der Applikationen oder Profile gesucht und zur Bearbeitung geöffnet werden können.

Passwort

Löscht die Speicherung des Passworts für den aktuellen Anwender, sofern eines vergeben und gespeichert ist.