Applikationscontainer

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Anwendungen (Apps) erstellen und ändern - Berechtigung Designer > Prozessschritte in Apps erstellen und ändern > Reiter Container und Profile >

Applikationscontainer

In einem Applikationscontainer lassen sich einzelne Applikationen zusammenfassen und stellen dadurch eine übergeordnete Kapselung als Form einer Prozesskette dar. Genau wie einzelne Applikationen, können Applikationscontainer direkt aus dem Katalog von DataNAUT gestartet werden.

Applikationscontainer sind von Vorteil, wenn einzelne Applikationen zusammengefasst und sukzessiv ausgeführt werden sollen oder nicht kalkulierbare zeitliche Zwischenräume zwischen aufeinander folgenden Applikationen vermieden werden sollen. Applikationen können somit als logische, einzeln ausführbare Prozesseinheit bestehen bleiben und gleichzeitig in einem oder mehreren Containern als Element dieser übergeordneten Prozesskette verwendet werden. Ein Applikationscontainer kann, wie eine einzelne Applikation, über den Prozessor ausgeführt werden. Die Abarbeitung der Applikationen eines Containers erfolgt in der gespeicherten Verarbeitungsreihenfolge. Die Applikationen des Containers werden nacheinander ausgeführt, Einstellungen bezüglich der Parallelverarbeitung werden dabei ignoriert. Wenn eine Applikation vollständig abgeschlossen ist, wird die nächste Applikation im Applikationscontainer ohne zeitliche Verzögerung sofort gestartet. Beim Start im Kommandomodus wird der Aufrufparameter -CONTAINER=ID verwendet, wobei die ID des Applikationscontainers übergeben werden muss.

applikationscontainer_zoom50

Applikationscontainer

Container anlegen und verwalten

Mittels der Schaltfläche „Hinzufügen“ kann ein neuer Applikationscontainer erstellt werden. In dem Eingabefeld für den Profilnamen muss ein eindeutiger Name für das Containerprofil vergeben werden. Mit der Schaltfläche „Speichern“ werden alle Einstellungen für den Container gesichert. Anschließend können Applikationen in einer beliebigen Konstellation und Reihenfolge unter dem Reiter "Zuordnung" hinzugefügt werden. Die mehrfache Zuweisung einer Applikation zu einen Applikationscontainer ist dabei möglich.

Reiter Basiseinstellungen

Folgende Einstellungen können vorgenommen werden:

Funktion

Erklärung

Name

Legt den Namen für das Applikationscontainerprofil fest.

Status

Aktiviert oder deaktiviert das Applikationscontainerprofil für die Zuweisung in einer Applikation.

GUID

Zeigt den GUID des Applikationscontainerprofils an.

Reiter Zuordnung

Über "Hinzufügen" werden markierte Applikationen aus der linken Liste dem Applikationscontainer (rechte Liste) hinzugefügt. Um eine Applikation aus dem Applikationscontainer zu löschen, markiert man diese und wählt die Schaltfläche "Entfernen".

applikationscontainer_zuordnung_zoom50

Reiter Dauerausführung

Unter dem Reiter "Dauerausführung" kann die Ausführung des Applikationscontainers zeitlich begrenzt werden. Wird ein eingestelltes Datum oder eine angegebene Uhrzeit erreicht, wird die Ausführung nicht weiter fortgeführt. Außerdem kann die Ausführung über ein Kontrollscript gesteuert werden.

hmfile_hash_c35b463a

Dauerausführung Applikationscontainer

Folgende Einstellungen können vorgenommen werden:

Funktion

Erklärung

Aktivieren

Aktiviert die Dauerausführung für das geöffnete Containerprofil.

Pause nach Containerdurchlauf

Gibt die Wartezeit in Minuten an, die zwischen den einzelnen Applikationsausführungen gewartet wird.

Datum aktivieren

Legt ein Stopp-Datum fest. Wird dieses Datum erreicht, wird der Applikationscontainer nicht mehr ausgeführt.

Zeit aktivieren

Legt eine Stopp-Uhrzeit fest. Wird diese Zeit erreicht, wird der Applikationscontainer nicht mehr ausgeführt.

Modus

Stellt ein, ob ein Kontrollscript die Dauerausführung steuern soll. Das Kontrollscript kann zu verschiedenen Zeitpunkten ausgeführt werden.

Datenbankprofil

Auswahl eines Datenbankprofils, auf dem das Kontrollscript ausgeführt werden soll.

Kontrollscript

Eingabe des Kontrollscripts, das die Dauerausführung steuern soll. Damit die Ausführung des Applikationscontainers fortgeführt wird, muss das Kontrollscript für das Feld "RESULT" der Wert "1" zurückgegeben. Kommt "-1" zurück, wird der Applikationscontainer nicht ausgeführt. Bei dem Wert "0" wird die Ausführung übersprungen.

Anwendungsbeispiel – Webshop mit Daten bedienen

Ein Webshop soll mit Stammdaten aus drei Datenkreisen (Artikel, Preise, Adressen) bedient werden. Alle Daten sollen direkt nacheinander übertragen werden. Grafik 1 zeigt drei unabhängige Applikationen an einem Container, die durch die Zuordnung im Applikationscontainer wie eingestellt ausgeführt werden. Grafik 2 zeigt drei unabhängige Applikationen, die einzeln ausgeführt werden. Eine zeitliche Koordinierung der einzelne Applikationen ist im zweiten Fall nicht genau möglich, da die Laufzeit der einzelnen Applikationen nicht exakt kalkulierbar ist.

Grafik 1

hmfile_hash_a44e28ad

Grafik 2

hmfile_hash_b0c6c8d9