Datenbankcontainer

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Anwendungen (Apps) erstellen und ändern - Berechtigung Designer > Prozessschritte in Apps erstellen und ändern > Reiter Container und Profile >

Datenbankcontainer

Mit Hilfe eines Datenbank-Containers können mehrere Datenbank-Verbindungen unter einer ALIAS-Bezeichnung zusammengefasst werden. Durch die Zusammenfassung sind Anwendungen auf mehreren Datenbanken gleichzeitig möglich, ohne dafür gleiche SQL-Scripte oder Übertragungsoperationen auf mehreren einzelnen Datenbanken ausführen zu müssen. Die Zuweisung eines Datenbankcontainers erfolgt für ein SQL-Script im Reiter "Datenbank" der Applikationsbearbeitung.

Mit Hilfe von Datenbank-Container können Daten aus einer oder mehreren Quellen auf ein oder mehrere Ziele übertragen werden. Außerdem ist die Ausführung von Operationen auf mehreren Datenbanken in nur einem Prozessschritt möglich.

datenbankcontainer_zoom50

Container anlegen und verwalten

Mittels der Schaltfläche „Hinzufügen“ kann ein neuer Datenbank-Container erstellt werden. In dem Eingabefeld für den Profilnamen muss eine Bezeichnung für das Containerprofil vergeben werden. Mit der Schaltfläche „Speichern“ werden alle Einstellungen für den Container gesichert. Nun können unter dem Reiter "Zuordnung" verfügbare einzelne Datenbank-ALIASE in beliebiger Reihenfolge dem Container zugewiesen werden. Auch die mehrfache Zuweisung eines bestimmten Datenbank-ALIAS ist möglich. In besonderen Anwendungsfällen können dadurch Operationen wiederholt auf der beteiligten Datenbank ausgeführt werden. Die Sortierung der Verbindungen und die dementsprechende Ausführungsreihenfolge kann nachträglich über die Schaltfläche "Reihenfolge ändern" geändert werden.

Reiter Basiseinstellungen

Folgende Einstellungen können vorgenommen werden:

Funktion

Erklärung

Name

Legt den Namen für das Datenbankcontainerprofil fest.

Status

Aktiviert oder deaktiviert das Datenbankcontainerprofil für die Zuweisung in einer Applikation.

GUID

Zeigt den GUID des Datenbankcontainerprofils an.

Reiter Zuordnung

Über "Hinzufügen" werden markierte Datenbankverbindungen aus der linken Liste dem Datenbankcontainer (rechte Liste) hinzugefügt. Um eine Datenbankverbindung aus dem Datenbankcontainer zu löschen, markiert man diese und wählt die Schaltfläche "Entfernen".

datenbankcontainer_zuordnung_zoom50

Funktionsweise

Die Zuweisung des Datenbank-Containers erfolgt im SQL-Script. Ein Datenbank–Container kann sowohl Quelle als auch Ziel von Operationen sein. Die Verarbeitungsreihenfolge wird über die Reihenfolge der Zuordnung festgelegt. Wird ein SQL-Script ausgeführt, bestimmt die Auswahl der Datenbankverbindung für den Prozessschritt, ob die Ausführung auf einem Datenbank-Container oder einer einzelnen Datenbankverbindung ausgeführt wird. Der Zugriff auf die beteiligten Datenbanken erfolgt immer sukzessiv.

Bitte beachten Sie, das folgende Bedingungen zutreffen müssen, um Datenbank-Container einsetzen zu können:

1.Für SQL-Abfragen und Anweisungen muss die verwendete SQL-Syntax für die im Datenbank-Container beteiligten Datenbanken auf der Quell-Seite konform sein. Ist dies nicht der Fall, weichen Sie ggf. auf ANSI-SQL aus oder bereiten Sie die Daten in vorgelagerten SQL-Scripten für beteiligte kompatible Datenbanken gemeinsam (ggf. mit Hilfe eines anderen Datenbank-Containers) so vor, dass die Operation, die auf dem Datenbank-Container basiert, kompatibel wird.

2.Für die Übertragung in ein Ziel müssen die verwendeten Tabellen auf der Ziel-Seite gleiche Namen haben. Ist dies nicht der Fall, stellen Sie ggf. in den betreffenden Datenbanken einen AfterInsert/AfterUpdate-Trigger zu Verfügung oder arbeiten Sie zielseitig zunächst mit gleichnamigen temporären Tabellen.

3.Sofern Sie Daten in parallelen Threads verarbeiten wollen, müssen Sie die Zugriffe in einzelnen SQL-Scripten lösen und diese über eine Prozessgruppe zusammenfassen.

Anwendungsbeispiel 1

Das Beziehungsnetz des Prozessors beim Zugriff auf Datenbanken. Ist im SQL-Script anstatt einer einzelnen Datenbankverbindung ein Datenbankcontainer zugewiesen, erfolgen Operationen immer auf allen Datenbanken, die dem Container zugewiesen sind.

db-container-skript_zoom50

Anwendungsbeispiel 2  - Datenkonsolidierung

Für ein DataWarehouse sollen Daten von drei Datenbankinstanzen auf einem zentralen Hauptserver konsolidiert werden. Der Zugriff auf die Quell-Daten kann über den Datenbankcontainer zusammengefasst werden.

Die Quell-Datenbanken, die ausgelesen werden, können mit einem einzigen SQL-Script verarbeitet werden.

beispiel_zoom50

Anwendungsbeispiel 3 - Übersicht über die Möglichkeiten

Die Grafik zeigt verschiedene Anwendungsszenarien:

Grafik Links:

Übertragung von Daten aus einer Quelle auf mehrere Ziele; die Daten werden dabei repliziert. Hierbei ist im SQL-Script als Quelle eine einzelne Datenbankverbindung und als Ziel der Datenbankcontainer zugewiesen.

Grafik Mitte:

Übertragung von Daten aus mehreren Quellen auf ein Ziel; die Daten werden dabei konsolidiert. Hierbei ist im SQL-Script als Quelle ein Datenbankcontainer und als Ziel eine einzelne Datenbankverbindung zugewiesen.

Grafik Rechts:

Daten aus mehreren Quellen werden auf verschiedene Ziele transferiert. Sowohl der Quelle als auch dem Ziel sind im SQL-Script ein Datenbankcontainer zugewiesen worden.

funktion_zoom60