Startseite - Katalog

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Anwendungen (Apps) nutzen - Berechtigung Client >

Startseite - Katalog

Diese Seite beschäftigt sich mit dem Aufbau der Startseite des DataNAUT´s (Zugriffsberechtigung Client). Von hier aus können Applikationen ausgeführt und Favoriten bearbeitet werden.

Unter der Symbolleiste befindet sich die Baumstruktur des geöffneten Katalogs, in der Links zu vorhandenen Applikationen oder Containern in Ordnern angezeigt werden. Beim erneuten Öffnen des DataNAUTs wird automatisch die Struktur der Baumansicht aus vorheriger Sitzung wiederhergestellt, so dass zuletzt geöffnete Ordner erneut aufgeklappt sind.

Mit der Zugriffsberechtigung Client können weder Applikationen noch die Baumstruktur bearbeitet werden, sämtliche Einstellungen und Strukturen werden vom Designer vorgegeben.

Ansicht ohne Favoriten

Ansicht ohne Favoriten

Ansicht mit Favoriten

Ansicht mit Favoriten

Applikationen ausführen

Es gibt zwei Möglichkeiten, Applikationen auszuführen. Entweder markiert man die gewünschte Applikation in der Baumstruktur und wählt anschließend "Ausführen" unter dem Reiter "Start", oder man klickt doppelt auf eine Applikation. Informationen zu den verschiedenen Ausführungsoptionen finden Sie hier.

Katalog wechseln

Um den Katalog zu wechseln ist je nach Wunsch "Öffnen" oder "In neuem Fenster öffnen" im Reiter "Katalog" zu wählen. Danach kann ein anderer Katalog aus der Liste ausgewählt werden, der anschließend geöffnet wird.

hmfile_hash_df6090f3

Reiter Katalog

Öffnet das Anwendungsmenü, in dem der Katalog gewechselt werden kann. Zusätzlich kann hier die Spracheinstellungen geändert werden und es stehen Weblinks zur Verfügung.

Funktion

Erklärung

Öffnen

Öffnet eine Liste, aus der ein vorhandener Katalog zum Öffnen ausgewählt werden kann.

In neuem Fenster öffnen

Zeigt wie "Öffnen" eine Liste vorhandener Kataloge an, die jedoch in einem neuen Fenster geöffnet werden.

Weblinks

Öffnet eine Liste mit verschiedenen Links zu Seiten im Internet.

Sprachauswahl

Öffnet die Sprachauswahl, in der die Sprach und Landeseinstellungen gewählt werden können.

Über

Zeigt verschiedene Informationen über DataNAUT an, wie zum Beispiel die Programmversion.

Schließen

Schließt den DataNAUT.

Reiter Start

Unter Start können Applikationen ausgeführt und zu Favoriten hinzugefügt oder entfernt werden.

Funktion

Erklärung

Ausführen

Führt eine ausgewählte Applikation aus. Besitzt ein Benutzer keine benötigten Rechte um eine Applikation auszuführen, wird die Ausführung mit einer entsprechenden Fehlermeldung abgebrochen. Die Automatisierungsoptionen sind nur mit einer Lizenz verfügbar und werden andernfalls ignoriert.

Aktualisieren

Aktualisiert die Baumstruktur mit den Links zu vorhandenen Applikationen. Sind Applikationen hinzugekommen oder weggefallen, wurden diese zwischenzeitlich vom Designer angelegt, entfernt oder durch die Rechteverwaltung für den Benutzer freigegeben bzw. gesperrt.

Anzeigen

Öffnet ein Menü, über das verschiedene Fenster wie die Favoriten-Liste angezeigt oder ausgeblendet werden können.

Reiter Werkzeuge

Von hier aus können verschiedene Werkzeuge wie der DataNAUT Monitor und das Fernwartungsmodul aufgerufen werden.

Funktion

Erklärung

Monitor

Der Monitor zeigt an, welche Applikationen von welchem Benutzer aktuell ausgeführt werden. Außerdem wird der Ausführungsfortschritt mit aufgeführt.

Fernsteuerung

Öffnet das Fernwartungsmodul oder die Download-Seite, falls dieses nicht vorhanden ist.