Textersetzungsklasse

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Anwendungen (Apps) erstellen und ändern - Berechtigung Designer > Features und Funktionen >

Textersetzungsklasse

Die DataNAUT-Textersetzungsklasse ist ein mächtiges Werkzeug zur Dynamisierung oder Anreicherung von Kommando- und Textstrings, wie etwa SQL-Anweisungen, Dateinamen oder Programmparametern. Der Mechanismus ersetzt definierte Platzhaltervariablen durch einen individuellen Rückgabewert, bevor das Programm den Verarbeitungsschritt durchführt.

Die Platzhaltervariablen der Textersetzungsklasse sind gleichzusetzen mit Umgebungsvariablen (Environmentvariablen), wie sie zum Beispiel bei Microsoft Windows zur Verfügung stehen.

Durch Anwendung der Textersetzungsklasse können im DataNAUT beispielsweise Dateinamen automatisch gebildet werden, so dass eine Abfrage nach individuellen Zielordnern und -dateinamen nicht mehr erforderlich ist. Außedem können SQL-Anweisungen dynamisch ergänzt werden. Mit der DataNAUT Textersetzungsklasse kann der Programmieraufwand für automatisierte Programmlösungen erheblich reduziert werden.

Bei der Schreibweise der Variablen aus der Textersetzungsklasse wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Platzhaltervariablen werden mit einem Präfix $$ und einem Suffix $$ gekennzeichnet. Ob die Textersetzungsklasse in einem bestimmten Programmkontext unterstützt wird, ist am Bezeichnungsfeld zu erkennen, dass das Eingabefeld für den Textstring markiert.

Beispiele für Eingabefelder von DataNAUT mit Textersetzungsklasse

Datums-Control im Maskendesigner

SQL-Codefenster

Dynamischer Programmpfad für ein Plug-In

hmfile_hash_67e389e8

hmfile_hash_d2d2eebc

hmfile_hash_3c9b1786

VORTEIL: In der Maske wird immer der 1. des aktuellen Monats zur Auswahl angezeigt.

VORTEIL: Die SQL-Anweisung wird immer mit dem lokalen Datum des Clients ausgeführt.

VORTEIL: Das Programm kann einen dynamischen Pfad benutzen und das Plug-In läuft auch in einem Netzwerk.

Beispiel für die Anwendung der Textersetzungsklasse im SQL-Code

Problem

Einfache Lösung ohne DataNAUT

Dynamische Lösung mit Textersetzung

Anwendung

Domainname und IP-Adresse werden im SQL-Code benötigt, um eine Berechnung zu steuern.

Speichern der festen lokalen IP-Adresse und des Domain-Namens im Programm, alternativ Übergabe der Daten über die Kommandozeile

NACHTEIL: Für alle Benutzer müssen die Daten fest hinterlegt werden.

Zentrale Anwendung der DataNAUT- Textersetzungsklasse im SQL-Code.

VORTEIL: Durch die Verwendung im SQL-Code werden die Werte dynamisch ermittelt und stehen dadurch immer automatisch zur Verfügung.

SELECT '$$IPV4$$' "IVP4", '$$DOMAIN$$' "DOMAIN" FROM data WHERE ...

CODE bei Ausführung (je nach Benutzer):

SELECT '192.168.1.105' "IVP4", DataNAUT' "DOMAIN" FROM data WHERE ...

Beispiel für die Anwendung der Textersetzungklasse auf der Kommandozeile

Problem

Einfache Lösung ohne DataNAUT

Dynamische Lösung mit Textersetzung

Anwendung

Die DataNAUT-Applikation soll automatisch einen eindeutigen Dateinamen generieren und unter diesem Namen eine EXCEL-Datei zum Brennen auf CD in den dafür vorgesehenen Ordner im lokalen Bereich des Benutzers ablegen.

Der Benutzer wird nach dem Dateinamen gefragt und muss diesen manuell eingeben, zudem muss jedes Mal der Pfad gesucht werden.

NACHTEIL: Benutzer müssen immer den Dateinamen angeben, eine Automatisierung ist ausgeschlossen.

Setzen von ExportFileName mit der Textersetzungsklasse und einem dynamischen GUID.

VORTEIL: Die Eingabe durch den Benutzer entfällt, der Prozess kann optional automatisiert werden.

..exf=$$Sys.CDBurningDir$$\DATEI-$$GUID$$-$$USER$$.XLS

NAME bei Ausführung (je nach Benutzer):

..exf=D:\CD Brennen\DATEI-C9CFCBD-3280-B242-9191-85EEABB555F7-DataNAUT.XLS