Datenbanken

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Anwendungen (Apps) erstellen und ändern - Berechtigung Designer > Prozessschritte in Apps erstellen und ändern > Reiter Container und Profile >

Datenbanken

Für jede Datenbank, mit der Applikationen im DataNAUT durchgeführt werden sollen, muss eine gültige Datenbank-Verbindung eingerichtet sein. Eine solche Verbindung kann einem Datenbank-Alias und einem oder mehreren Datenbank-Containern zugeordnet werden.

DataNAUT unterstützt eine unbegrenzte Anzahl von Verbindungen auf Basis unterschiedlicher Datenbank-Formate. In einer Applikation kann eine beliebige Konstellation von Datenbanken oder Datenbank-Containern für die Ausführung von lesenden und schreibenden Operationen verwendet werden. Der Verbindungsaufbau mit der Datenbank erfolgt für alle gelisteten nativen Formate direkt unter Nutzung der unterstützten Protokolle. DataNAUT ist dadurch in der Lage, den vollen Sprachumfang der Datenbank anzuwenden. Somit sind grundsätzlich alle in der Datenbank bekannten Anweisungen aus den Bereichen DDL, DML und DCL anwendbar. Nicht direkt unterstützte Datenbanken können wahlweise über ADO, ODBC oder OLE DB angesprochen werden. In diesem Fall richtet sich der verfügbare Sprachumfang nach der Version des installierten Treibers, beispielsweise ODBC Version 3.

manager_datenbanken_zoom50

Anlegen einer neuen Verbindung

Über die Schaltfläche „Hinzufügen“ wird eine neue Verbindung erstellt. Sofern ein eindeutiger Profilname und ein Datenbanktyp festgelegt wurden, können die Einstellungen übernommen werden. Anschließend muss die Datenbankverbindung konfiguriert werden. Weitere Informationen finden Sie unter "Neue Datenbankverbindung hinzufügen".

Testen einer Verbindung

Über die Schaltfläche „Testen“ kann die Gültigkeit der vorgenommenen Einstellungen für das geöffnete Profil oder für alle angelegten Profile geprüft werden. Nehmen Sie jedoch zunächst alle relevanten Verbindungseinstellungen vor.

Reiter Basiseinstellungen

Unten sind die Einstellungen für den Reiter "Basiseinstellungen" aufgelistet. Unter den weiteren Reitern sind die Einstellungen für die Datenbank zu finden, die sich je nach Datenbanktyp unterscheiden. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel Datenbankeinstellungen.

Folgende Einstellungen können vorgenommen werden:

Funktion

Erklärung

Profilname

Legt den Namen für das Datenbankprofil fest.

Datenbanktyp

Zeigt den Datenbanktyp an, der beim Anlegen des Datenbankprofils gewählt wurde. Diese Einstellung kann nicht mehr geändert werden.

Datenbanktreiber

Zeigt den Datenbanktreiber an, der beim Anlegen des Datenbankprofils gewählt wurde. Diese Einstellung kann nicht mehr geändert werden.

DSR-Delimiter

Auswahl eines DSR-Delimiters. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite SQL-DSR.

Status

Aktiviert oder deaktiviert das Datenbankprofil für die Zuweisung in einer Applikation.

GUID

Zeigt den GUID des Datenbankprofils an.