E-Mail

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Anwendungen (Apps) erstellen und ändern - Berechtigung Designer > Prozessschritte in Apps erstellen und ändern > Reiter Container und Profile >

E-Mail

E-Mails können von DataNAUT entweder mit dynamischen Werten aus einer Datenbank oder mit statischen Werten aus einer Vorgabe erstellt und versendet werden. Um den Versand von E-Mails in Applikationen nutzen zu können, müssen in unterschiedlichen Managern Einstellungen vorgenommen werden.

e-mail_zoom50

Folgende Einstellungen können in den unterschiedlichen Managern, die alle über die Schaltfläche "E-Mail" in der Menüleiste erreichbar sind, vorgenommen werden:

SMTP-Einstellungen

Diese Einstellungen dienen der grundlegenden Konfiguration von E-Mails und der Verbindung zu einem E-Mail-Server.

Funktion

Erklärung

Profilname

Legt den Namen für das SMTP-Profil fest.

Absender-Name

Name des Absenders, der in der E-Mail angezeigt wird.

Absender-Adresse

E-Mail-Adresse des Absenders, die in der E-Mail angezeigt wird.

Antwortadresse

E-Mail-Adresse für Antworten, die in der E-Mail angezeigt wird.

Status

Aktiviert oder deaktiviert das SMTP-Profil für die Zuweisung in der Applikation.

GUID

Zeigt den GUID für das SMTP-Profil an.

Funktion

Erklärung

Host

Der Hostname, unter dem der E-Mail-Server erreichbar ist.

Port

Der Port, der für eine Verbindung mit dem E-Mail-Server verwendet wird.

Authentifizierung

Auswahl einer Authentifizierung, die für die Anmeldung am E-Mail-Server benutzt wird.

Benutzername

Der Benutzername, mit dem sich am E-Mail-Server angemeldet wird.

Passwort

Das Passwort, mit dem sich am E-Mail-Server angemeldet wird.

Passwort im Klartext anzeigen

Zeigt das eingegebene Passwort im Klartext (nicht als Punkte) an.

TLS/SSL-Modus

Aktiviert oder deaktiviert die TLS/SSL-Verschlüsselung.

Funktion

Erklärung

Eigene Bezeichnung für den MailAgent-Header

Angabe eines eigenen MailAgent-Headers, der im Quellcode der E-Mail angezeigt wird. Standardmäßig wird "DataNAUT" mit der entsprechenden Versionsnummer angezeigt.

EHLO-Kommando verwenden

Angabe eines EHLO-Kommandos, das gesendet werden soll.

PipeLine

Optimiert die Verbindung.

Authentifizierungsfähigkeit überprüfen

Ermöglicht die Verbindung zu einem SMTP-Server ohne Authentifizierung.

VERP aktivieren

Eine E-Mail-Adresse, an die unzustellbare E-Mail-Adressen gesendet werden.

Empfängerlisten

Empfängerlisten enthalten beliebig viele E-Mail-Adressen, an denen eine E-Mail versendet werden soll.

Funktion

Erklärung

Profilname

Legt den Namen für das Empfängerlistenprofil fest.

E-Mail-Adressen

Eine Liste von E-Mail-Adressen (eine E-Mail-Adresse pro Zeile), an denen eine Email gesendet wird.

Status

Aktiviert oder deaktiviert die Empfängerliste für die Zuweisung in der Applikation.

GUID

Zeigt den GUID für das Empfängerlistenprofil an.

Vorlagen

Eine Vorlage enthält den Betreff und den Text einer E-Mail, der verwendet wird, wenn keine dynamischen Daten für diese Felder herangezogen werden. Andernfalls wird der Text und der Betreff ersetzt.

Funktion

Erklärung

Profilname

Legt den Namen für das Vorlageprofil fest.

Betreff

Gibt den Betreff für die E-Mail an

Text

Gibt den Text an, der in der E-Mail enthalten sein soll.

Status

Aktiviert oder deaktiviert die Vorlage für die Zuweisung in der Applikation.

GUID

Zeigt den GUID für das Vorlageprofil an.

Dateilisten

Dateilisten enthalten Dateipfade zu beliebigen Dateien, die dem Anhang einer E-Mail hinzugefügt werden sollen.

Funktion

Erklärung

Profilname

Legt den Namen für das Dateilistenprofil fest.

Dateinamen

Eine Liste von Pfaden zu Dateien (ein Dateiname pro Zeile), die an die E-Mail angehängt werden.

Status

Aktiviert oder deaktiviert die Dateiliste für die Zuweisung in der Applikation.

GUID

Zeigt den GUID für das Dateilistenprofil an.

Dynamische Daten im E-Mail-Versand

Mit diesen Einstellungen können dynamische Daten konfiguriert werden, die die Vorgabe-Daten der E-Mail ersetzen. Daten, die für dynamische E-Mails benötigt werden, müssen in zwei Spalten aus einer Datenbanktabelle erhoben werden. Die jeweiligen Spaltennamen können in den Einstellungen "Name der Spalte für Schlüsselcodes" und "Name der Spalte für Schlüsselwerte" definiert werden. Die weiteren Felder geben an, welcher String (Schlüsselcode) im Feld für den Schlüsselcode stehen muss, damit der Inhalt aus dem Feld für den Schlüsselwert entsprechend zugeordnet werden kann. Steht in dem Feld für den Schlüsselcode zum Beispiel "Subject", wird der Inhalt aus dem Feld für den Schlüsselwert dem Betreff zugewiesen.

Kommen Werte für den Betreff oder den Text mehrmals in der Abfrage vor, wird der bestehende Wert überschrieben. Mehrere Einträge für andere Felder werden ergänzt und nicht überschrieben. Soll der Betreff oder der Text nicht überschrieben werden und stattdessen die Werte aus der Vorlage verwendet werden, kann die entsprechende Einstellung leer gelassen werden.

Funktion

Erklärung

Profilname

Legt den Namen für das Datenprofil fest.

Name der Spalte für Schlüsselcodes

Gibt den Spaltennamen in einer Tabelle an, in dem der Schlüsselcode für die Zuordnung steht.

Name der Spalte für Schlüsselwerte

Gibt den Spaltennamen in einer Tabelle an, in dem der Wert zu einem Schlüsselcode steht.

Betreff

Gibt den String an, der im Feld für den Schlüsselcode stehen muss, damit der Wert dem Betreff zugewiesen werden kann (wird überschrieben).

Text

Gibt den String an, der im Feld für den Schlüsselcode stehen muss, damit der Wert dem Text zugewiesen werden kann (wird überschrieben).

Empfänger

Gibt den String an, der im Feld für den Schlüsselcode stehen muss, damit der Wert dem Empfänger zugewiesen werden kann (wird angehängt).

Kopie

Gibt den String an, der im Feld für den Schlüsselcode stehen muss, damit der Wert dem Empfänger einer Kopie der E-Mail zugewiesen werden kann (wird angehängt).

Blindkopie

Gibt den String an, der im Feld für den Schlüsselcode stehen muss, damit der Wert dem Empfänger einer Blindkopie der E-Mail zugewiesen werden kann (wird angehängt).

Anhang

Gibt den String an, der im Feld für den Schlüsselcode stehen muss, damit der Wert dem Anhang zugewiesen werden kann (wird angehängt).

Status

Aktiviert oder deaktiviert das Datenprofil für die Zuweisung in der Applikation.

GUID

Zeigt den GUID für das Datenprofil an.