Übersicht aller Eigenschaften

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Steuerelemente >

Übersicht aller Eigenschaften

Eigenschaft

Erläuterung der Einstellungsoptionen

Steuerelemente mit dieser Eigenschaft

ActionScript

Definiert den Name des SQL-Scripts aus der aktuellen DataNAUT App, welches bei einem Klick auf den Button ausgeführt werden soll, wenn bei der Eigenschaft ActionType der Typ "Script" ausgewählt ist.

Button

ActionType

Auswahl, was bei einem Klick auf den Button ausgeführt werden soll.

Button

Align

Bestimmt die Ausrichtung des Bildes, welches unter Picture ausgewählt ist.

Grafik/Image

Alignment

Wählt, ob der in Caption definierte Anzeigetext links oder rechts neben dem Auswahlkästchen des Steuerelements positioniert wird.

Checkbox

AllCheckedAtStartup

Markiert automatisch alle Datenobjekte, wenn die Liste erstmalig angezeigt wird.

CheckCombo, Checklist, DB-Checklist

AllowClearKey

Aktiviert die Entfernen- und Backspacetaste, um die Auswahl zurückzusetzen, wenn der Style "DropDownList" gewählt ist und somit kein Eingabefeld existiert.

DB-Combo

AllowGrayed

Fügt neben "aktiviert" und "deaktiviert" den Zustand "nicht definiert" (z.B. NULL) hinzu. Der Rückgabewert kann frei definiert werden.

Checkbox

Anchors

Definiert, welche der vier Ränder der Komponente (links, oben, rechts, unten) verankert werden sollen.

Je nach Einstellung kann die Komponente beim Vergrößern des Fensters in eine bestimmte Richtung mitziehen und der Abstand zum Rand bleibt gleich. Sind mehrere Anker gesetzt, wird die Komponente dementsprechend gestreckt.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

AutoCloseUp

Schließt die Auswahlliste automatisch, nachdem der Benutzer ein Datenobjekt aus der Liste der angebotenen Elemente ausgewählt hat, oder durch Eingabe von Zeichen eine gültige Auswahl erfolgte.

AutoCloseUp, AutoComplete und AutoDropDown beeinflussen sich gegenseitig, wenn beispielsweise bereits durch Eingabe eines einzigen Buchstaben oder einer gültigen Buchstabenkombination eine gültige Auswahl erfolgt. In diesem Fall öffnet sich die Auswahlliste, um sich dann sofort wieder zu schließen.

Die Kombination der Voreinstellungen aller drei genannten Eigenschaften ist hingegen so gewählt, dass keine entsprechenden Effekte auftreten.

Combo, Sprachkit

AutoComplete

Aktiviert die automatische Vervollständigung bei der Eingabe von Zeichen, wenn erkannt wird, welches Element oder welche Elemente aus der Liste der Datenobjekte gemeint sind.

AutoCloseUp, AutoComplete und AutoDropDown beeinflussen sich gegenseitig, wenn beispielsweise bereits durch Eingabe eines einzigen Buchstaben oder einer gültigen Buchstabenkombination eine gültige Auswahl erfolgt. In diesem Fall öffnet sich die Auswahlliste, um sich dann sofort wieder zu schließen.

Die Kombination der Voreinstellungen aller drei genannten Eigenschaften ist hingegen so gewählt, dass keine entsprechenden Effekte auftreten.

Checklist, Combo, DB-Checklist, DB-Liste, Liste, Sprachkit

AutoDropDown

Öffnet automatisch die Auswahlliste mit den verfügbaren Datenobjekten, sobald der Benutzer in dem Steuerelement mit der Eingabe beginnt.

AutoCloseUp, AutoComplete und AutoDropDown beeinflussen sich gegenseitig, wenn beispielsweise bereits durch Eingabe eines einzigen Buchstaben oder einer gültigen Buchstabenkombination eine gültige Auswahl erfolgt. In diesem Fall öffnet sich die Auswahlliste, um sich dann sofort wieder zu schließen.

Die Kombination der Voreinstellungen aller drei genannten Eigenschaften ist hingegen so gewählt, dass keine entsprechenden Effekte auftreten.

Combo, DB-Combo, Sprachkit

AutoFill

Fügt automatisch und intelligent Füllzeichen zur Vervollständigung ein, wenn diese in der PictureMask festgelegt sind.

Eingabe

AutoFillDateAndTime

Fügt automatisch und intelligent Füllzeichen wie Punkt und Doppelpunkt zur Vervollständigung ein.

Datum

AutoLookup

Öffnet automatisch die in LookupQuery zugewiesene SQL-Datenabfrage, sobald der Benutzer mit der Eingabe beginnt.

DB-Lookup

AutoSelect

Bestimmt ob der gesamte Text automatisch markiert werden soll, wenn das Steuerelement den Fokus erhält. Dadurch würde eine erneute Eingabe den bestehenden Text schon mit einem Zeichen vollständig ersetzen.

DB-Combo

AutoSize

Passt die Größe der Komponente automatisch an den Platzbedarf der in Caption hinterlegten Beschriftung an.

Beschriftung (Label), Grafik/Image

Caption

Beschriftung der Komponente auf der Maske. Je nach Steuerelement und weiteren Einstellungen in der Komponente wird der Text ggf. an einer anderen Stelle angezeigt.

Button, Checkbox, DB-Radio, Beschriftung (Label), Radio

Center

Platziert das in Picture ausgewählte Bild mittig in dem Bereich, der der Komponente auf der Maske zugewiesen wurde.

Grafik/Image

CharCase

Auswahl, ob der vom Benutzer eingegebene Text übernommen, in Groß- oder in Kleinbuchstaben umgewandelt werden soll. Der Text wird bereits bei der Eingabe entsprechend formatiert.

Combo, DB-Combo, DB-Lookup, Eingabe

ClearOnCopy

Bei aktiviertem Loop-Modus wird der Datenwert der Komponente nach dem Speichern von Daten gelöscht bzw. auf den Anfangswert zurückgesetzt (z.B. nach Klick auf "Weiter")

ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Sprachkit

Color

Beliebige Farbe der Komponente ($+Farbcode)

Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, Eingabe, Liste, Memo

Columns

Beliebige Anzahl von Spalten, die für die Datenanzeige der Komponente gilt. Dadurch kann auch eine horizontale Anordnung ermöglicht werden.

Checklist, DB-Checklist, DB-Liste, DB-Radio, Liste, Radio

CurrentDir

Optionaler Pfad des Arbeitsverzeichnisses eines auszuführenden Programms, welches in ProgramName definiert ist.

Ist kein konkreter Pfad zusätzlich angegeben, kann das Arbeitsverzeichnis vom Programmverzeichnis abweichen. Demnach muss das auszuführende Programm flexibel auf diesen Zustand reagieren können.

Button

DataCaptionField

Definiert den Namen des Datenfeldes (Attribut), welches den Anzeigewert im Steuerelement darstellt, wenn in DataQuery eine SQL-Datenabfrage zugewiesen wurde. Der Anzeigewert kann beispielsweise einen Namen enthalten und ist somit für den Benutzer besser zuordbar.

Im Gegensatz dazu enthält DataValueField den Datenwert.

DB-Combo, DB-Lookup

DataQuery

Defniert eine frei gestaltbare SQL-Datenabfrage zur Anzeige von Daten. Die Datenmenge kann auf Änderungen von Parametern in anderen Steuerelementen reagieren.

Je nach Steuerelement muss die Abfrage die in DataCaptionField und DataValueField hinterlegten Datenfelder als Attribute enthalten; dies ist daran zu erkennen, dass die Eigenschaft im Steuerelement vorhanden ist.

Über das Signalsystem lassen sich Abhängigkeiten von Eingaben oder Auswahlen in anderen Steuerelementen steuern, um Änderungszustände von Daten in der Maske anzuzeigen.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

DataQuerySignalBehavior

Auswahl, unter welchen Umständen die SQL-Abfrage die Daten aus der Datenbank aktualisiert, wenn gleichzeitig ein treffendes Signal vorliegt.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

DataValueField

Definiert den Namen des Datenfeldes, welches den Datenwert im Steuerelement darstellt, wenn in DataQuery eine SQL-Datenabfrage zugewiesen wurde.

Der Rückgabewert der Datenmenge muss dem Datentype der Zielkomponente entsprechen oder sich dahin gehend konvertieren lassen.

Im Gegensatz dazu enthält DataCaptionField den Anzeigewert.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

DateFormat

Auswahl des Anzeigeformats des Datums in der Maske.

Datum

DefaultDate

Default-Datum der Komponente. An dieser Stelle kann eine Variable der DataNAUT Textersetzungsklasse eingesetzt werden.

Datum, Kalender

DefaultExt

Auswahl einer Standardendung, die automatisch angehängt wird, wenn der Benutzer keine Endung angibt.

ButtonEdit

DefaultItemIndex

Gibt die laufende Nummer eines Datenobjekts in der Liste der Daten an, welches automatisch in der Maske vorgewählt werden soll. Bei einem Wert von -1 wird kein Datenobjekt vorgewählt. Der Index startet bei 0 für den ersten Eintrag.

Combo, DB-Liste, DB-Radio, Liste, Radio

DefaultTime

Default-Uhrzeit der Komponente. An dieser Stelle kann eine Variable der DataNAUT Textersetzungsklasse eingesetzt werden.

Uhrzeit

Delimiter

Einige Steuerelemente bieten die Möglichkeit, mehrere selektierte Datenwerte zurückzugeben. Um im SQL-Code die Auflösung der einzelnen Werte zu ermöglichen, kann der Delimiter als Anhaltspunkt zur Trennung verwendet werden. Ist nur ein Wert ausgewählt, bleiben die Delimiter trotzdem aktiv.

Diese Einstellung ist unter Umständen relevant in Kombination mit Suffix, Prefix und RawMode.

ButtonEdit, CheckCombo, Checklist, DB-Checklist, DB-Liste, Grid, Liste, Memo

DisplayFormat

Bestimmt das Format, wie das Datum angezeigt werden soll.

Datum

DropDownAlignment

Steuert, ob der Text in der Auswahlliste links- oder rechtsbündig angezeigt werden soll.

DB-Combo

DropDownCount

Definiert die maximale Anzahl der Einträge die in der Auswahlliste angezeigt werden. Sind mehr Einträge verfügbar, wird die Auswahlliste scrollbar dargestellt.

Combo, DB-Combo, Sprachkit

DropDownWidth

Definiert die Breite der Auswahlliste in Pixel, wenn diese aufgeklappt wird. Diese Breite kann die Breite des Steuerelements auf der Maske über- oder unterschreiten. Ist kein Wert angegeben, wird die Breite automatisch bestimmt.

DB-Combo

EmptySelectionText

Definiert den Text der im Steuerelement angezeigt wird, solange noch nichts ausgewählt ist.

CheckCombo

Enabled

Aktiviert oder deaktiviert die Komponente für die Verwendung durch den Benutzer. Das Element wird dabei in den meisten Fällen farblich leicht ausschattiert. Auch wenn eine Komponente inaktiv ist, werden die Datenwerte an die Parametersteuerung zurück geliefert.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

Epoch

Schwellenwert zur automatischen Erkennung des Jahrhunderts, wenn ein Datum ohne den Jahrhundertwert eingegeben wird.

Eine Epoche beginnt mit dem angegebenen Wert und dauert genau 100 Jahre. Der Schwellenwert kann demnach nur für ein bestimmtes Jahrhundert angegeben werden, sich aber auf das folgende Jahrhundert erstrecken. Auf Basis dieses Wertes ist dann eine automatische Berechnung dahingehend möglich, welches Datum in dem Zeitraum angenommen wird. Für Datumswerte außerhalb der Epoche muss das Jahrhundert explizit angegeben werden.

Der Schwellenwert gibt in den ersten beiden Ziffern das Jahrhundert und in den letzten beiden Ziffern das erste Jahr der Epoche an.

Datum

ExtendedDataView

Bei aktivierter Option hat der Benutzer verschiedene erweiterte Möglichkeiten, die angezeigte Datenmenge zu navigieren.

Das Laden der Anzeige kann bei großen Datenbeständen länger dauern.

DB-Lookup, Grid

ExtendedSelect

Im aktivierten Modus kann der Benutzer mit der SHIFT- und STRG-Taste mehrere Einträge markieren, wenn MulltiSelect ebenfalls aktiviert ist.

Wird ein Eintrag gewählt, ohne das eine der beiden Tasten gleichzeitig gehalten wird, werden alle zuvor ausgewählten Einträge zurückgesetzt. Bei deaktivierter Option bleiben die Einträge solange markiert, bis der Benutzer die Markierung durch einen zweiten Klick auf den Eintrag aufhebt.

DB-List, Liste

Filter

Zeigt nur Dateien mit der eingegebenen Endung im Fenster zur Auswahl von Dateien an, z.B. *.PDF oder *.DWG.

Die Eingabe muss wie folgt erfolgen: Name Format1|Endung Format 1|Name Format 2|...

ButtonEdit

FilterIndex

Auswahl, welcher Filter bei einer Dateiauswahl in einem ButtonEdit als erstes verwendet wird.

ButtonEdit

Font

Bestimmt Farbe, Schriftart, Schriftschnitt und Schriftgröße des Textes im Steuerelement in einem eigenen Dialog.

ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Sprachkit

Frequency

Wert eines Teilstrichs auf der Skala (z.B. 10, 100, usw.)

Trackbar

Height

Höhe der Komponente in Pixel.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

Hint

Optionaler individueller Hilfetext, der angezeigt wird, wenn sich der Mauszeiger über der Komponente befindet.

ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image

IncrementalDisplay

Baut ein Bild schrittweise während der Anzeige auf. Bei größeren Bildern ist diese Option sinnvoll, um bereits Inhalte darzustellen, auch wenn das Bild noch nicht komplett in die Komponente geladen ist.

Grafik/Image

InitialDir

Bestimmt, welcher Ordner bei einem Dialog zur Auswahl von Dateien initial angezeigt wird.

ButtonEdit

InvertEmptyCheckList

Diese Option erlaubt eine alternative Handhabung bei der Auswahl von Datenelementen bei aktivierter Mehrfachauswahl.

Hat der Benutzer kein einziges Datenobjekt in einem solchen Steuerelement gewählt, werden alle theoretisch wählbaren Datenelemente im PARAMETER zurückgegeben.

Diese Einstellung ist besonders dann sinnvoll, wenn der visuelle Bereich der Datenmaske nicht mit aktivierten Datenobjekten übersät ist, gleichzeitig aber eine einfache und schnelle Auswahl notwendiger Eingaben möglich sein soll.

CheckCombo, Checklist, DB-Checklist

KeyMapEnabled

Wenn aktiviert, können die in KeyMapTable hinterlegten Übersetzungsanweisungen zur Umwandlung von Tastencodes benutzt werden.

Mit dieser Einstellung können beispielweise Ausgabewerte fest programmierter Barcode-Scanner wie RETURN durch TAB überschrieben werden.

Eingabe

KeyMapTable

Eingabefeld für Zeichencodes, die automatisch ersetzt werden sollen, wenn das entsprechende Zeichen in der Eingabe des Benutzers vorkommt. Zugrunde liegt der ASCII-Zeichensatz in der jeweiligen Landescodierung.

Mehrere Mappings können mit Komma getrennt eingegeben werden.

Eingabe

Left

X-Position der Komponente auf dem Formular in Pixel.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

LookupCaptionField

Definiert den Namen des Datenfeldes (Attribut), welches den Anzeigewert im Steuerelement darstellt, wenn in ResultLoadQuery eine SQL-Datenabfrage zugewiesen wurde. Der Anzeigewert kann beispielsweise einen Namen enthalten und ist somit für den Benutzer besser zuordbar.

Im Gegensatz dazu enthält LookupValueField den Rückgabewert.

CheckCombo, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio

LookupFieldList

Liste der Felder aus dem SQL-Script, die in der Lookup-Datenmenge angezeigt werden sollen. Die mögliche Eingabe beschränkt sich auf die Felder, die in dem zu Grunde liegenden SQL-Script als Argumente vorkommen.

Die Datenmenge muss auch die Felder namentlich beinhalten, die unter LookupCaptionField und LookupValueField definiert sind.

DB-Lookup

LookupQuery

Definiert eine frei gestaltbare SQL-Datenabfrage zur Auswahl von Daten aus einer Datenbank. Nach Betätigung des Steuerelements kann der Datenwert als Parameter an die Programmsteuerung zurück gegeben werden.

Die zugewiesene SQL-Datenabfrage liefert eine optional dynamisch aktuelle Liste von Daten zur Auswahl in dem betreffenden Steuerelement. Sofern die Abfrage auf Datenänderungen reagieren muss, können die Daten nicht beim Start der Applikation einmalig geladen werden. Je nach Anwendungsfall ist bei Anforderung dynamischer Daten daher eine PARAM-Query zu verwenden, andernfalls kann eine LOADER-Query eingesetzt werden.

Die Abfrage muss mindestens die in LookupCaptionField und LookupValueField hinterlegten Datenfelder als Attribute enthalten.

Je nach Einstellung des zu Grunde liegenden Steuerelements kann der Benutzer zudem unter Umständen nur Daten auswählen, die in der Datenmenge enthalten sind, die zum Zeitpunkt der Ausführung von der Datenbank geliefert werden - eigene Eingaben sind dann einstellungsbedingt nicht möglich.

Werden SQL-Parameter oder DSR-Parameter im SQL-Code der Datenabfrage verwendet, müssen diese sich entweder auf Kommandozeilen-Parameter beziehen und sind vorab auf der Kommandzeile übergeben worden, oder es handelt sich um gültige und im Designprozess angemeldete Parameter der DataNAUT-Eingabemaske. In diesem Fall müssen die Werte der verwendeten Parameter im SQL-Code einem anderen Steuerelement zugewiesen und von dort abrufbar sein. Dies setzt voraus, dass die Datenwerte dort bereits eingegeben oder ausgewählt worden sind.

Über das Signalsystem und die Eigenschaft TabOrder lassen sich sowohl Abhängigkeiten von Eingaben als auch die Reihenfolge der Eingaben steuern.

CheckCombo, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Grid

LookupQuerySignalBehavior

Auswahl, unter welchen Umständen die Datenmenge neu geöffnet und damit aktualisiert werden soll, wenn ein treffendes Signal anliegt.

CheckCombo, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Grid

LookupShortCaptionField

Diese Eigenschaft ist speziell für das Steuerelement CheckCombo gedacht, dass in zugeklappten Zustand die ausgewählten Daten in abgekürzter Form darstellen kann.

Die Eigenschaft definiert den Namen des Datenfeldes (Attribut), welches den abgekürzten Anzeigewert im Steuerelement darstellt, wenn in ResultLoadQuery eine SQL-Datenabfrage zugewiesen wurde. Der Anzeigewert kann beispielsweise eine gängige Abkürzung enthalten und ist somit für den Benutzer schnell zuordbar.

Im Gegensatz dazu enthält LookupValueField den Rückgabewert und LookupCaptionField den nicht abgekürzten Anzeigewert.

CheckCombo

LookupValueField

Definiert den Namen des Datenfeldes (Attribut), welches den Rückgabewert im Steuerelement darstellt, wenn in LookupQuery eine SQL-Datenabfrage zugewiesen wurde. Der Rückgabewert kann ein komplexer Code oder eine Nummer sein, welche dem Benutzer aber nicht angezeigt werden soll, oder der für die weitere Datenverarbeitung besser geeignet ist.

Im Gegensatz dazu enthält LookupCaptionField den Anzeigewert.

CheckCombo, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Grid

Max

Maximalwert der Komponente (z.B. 100). Siehe auch Min

Datum, Trackbar, Info-ProgressBar

MaxLength

Maximale Anzahl von Zeichen, die bei der Eingabe von Daten im Eingabefeld der Komponente zulässig sind.

Combo, DB-Combo, DB-Lookup, Eingabe, Sprachkit

Min

Minimalwert der Komponente (z.B. 1). Siehe auch Max

Datum, Trackbar, Info-ProgressBar

Mode

Auswahl, ob ein Ordner oder eine Datei im Dateiauswahl-Fenster ausgewählt werden kann.

ButtonEdit

MultiSelect

Aktiviert die Möglichkeit, mehrere Datenobjekte im Auswahlfenster zu selektieren.

Der Benutzer kann mit der Shift- und Strg-Taste mehrere Einträge markieren, klickt er jedoch ohne eine dieser Tasten auf einen Eintrag, werden alle zuvor ausgewählten Einträge zurückgesetzt. Bei deaktivierter Option bleiben die Einträge solange markiert, bis der Benutzer die Markierung durch einen zweiten Klick auf den Eintrag aufhebt.

ButtonEdit, DB-Liste, Grid, Liste

Name

Beliebige eindeutige Bezeichnung der Komponente.

Die Bezeichnung wird zur Navigation im DataNAUT Designer verwendet. Zudem wird die Bezeichnung zur Laufzeit herangezogen, wenn eine Meldung zum Steuerelement angezeigt wird, beispielsweise weil der Benutzer keinen Eingabewert hinterlassen hat.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

Orientation

Platziert die Bar horizontal oder vertikal auf der Maske.

Trackbar, Info-ProgressBar

PARAMETER

Assoziiert den vordefinierten SQL- oder DSR-Parameter der DataNAUT-Applikation, der den Rückgabewert empfangen soll.

Je nach Komponente können auch mehrere selektierte Werte in einem Parameter zurückgegeben werden, dabei sind diese durch einen Delimiter getrennt. Zusätzlich kann hier optional ein Suffix und ein Prefix definiert werden. Der RawMode bestimmt, ob ein Parameter einzeilig oder mehrzeilig zurück gegeben wird.

ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar

Parameters

Optionale Startparameter, um die unter ProgramName festgelegte Datei mit diesen Parametern zu öffnen.

Button

PasswordChar

Bestimmt ein Zeichen, dass zum Verdecken der Eingabe dient, beispielsweise bei der Eingabe von Passwörtern. Der DEFAULT-Wert ist #0, demnach werden keine Eingaben verdeckt.

Eingabe

Picture

Definiert den Pfad zu dem Bild, welches in der Komponente angezeigt werden soll.

Grafik/Image

PictureMask

Maskiert eine Auswahl von Zeichen, die vom Benutzer eingegeben werden können. Außerdem kann angegeben werden, ob Buchstaben automatisch groß bzw. klein geschrieben werden, was die Dateneingabe für den Benutzer stark beschleunigt. Wird keine Maske angegeben, sind alle Eingaben erlaubt, die das Steuerelement unterstützt.

Eingabe

Prefix

Zeichen oder Zeichenkette welche bei der Rückgabe von PARAMETER an die Programmsteuerung kombiniert wird. Der Prefix wird dem eigentlichen Rückgabewert vorangestellt.

Diese Einstellung ist unter Umständen relevant in Kombination mit Suffix, Delimiter und RawMode.

ButtonEdit, CheckCombo, Checklist, DB-Checklist, DB-Liste, Grid, Liste, Memo

ProgramName

Definiert den Namen des Programms oder Dokuments, welches ausgeführt werden soll, wenn in ActionType entweder die Einstellung "CreateProcess" oder "ShellExecute" ausgewählt ist. Der Pfad ist ohne Anführungszeichen anzugeben.

Button

Proportional

Bei Aktivierung wird das Seitenverhältnis des über Picture ausgewählten Bildes beibehalten. Dabei wird der auf der Maske zugewiesene Bereich für die Anzeige der Grafik (Canvas) eventuell nicht komplett ausgefüllt.

Grafik/Image

RawMode

Im RAW-Modus (raw engl. = roh) werden Daten als nativer Rohtext aus dem Steuerelement mit allen Zeilenumbrüchen und Formatierungen an den zugewiesenen Parameter übergeben. In diesem Fall kommen die Vorgaben in Prefix, Suffix und Delimiter nicht zum Einsatz.

Der aktivierte RAW-Modus eignet sich besonders, wenn aus einem MEMO-Eingabefeld der Text 1:1 aus der Ansicht übernommen werden soll.

ButtonEdit, CheckCombo, Checklist, DB-Checklist, Grid, Liste, Memo

ReadOnly

Verhindert, dass der Benutzer Daten der Komponente verändern kann. Das Schreiben von Daten in ein Eingabefeld ist somit vollständig abgeschaltet. Verfügt das Steuerelement über eine zugewiesene DataQuery, können jedoch Daten angezeigt werden.

Durch Anzeige in einem oder mehreren ReadOnly-Datenfeldern lässt sich beispielsweise nach Eingabe einer Kundennummer prüfen, ob die Auswahl den korrekten Kunden getroffen hat, in dem in ReadOnyl-Feldern zur Kontrolle Namen und Adresse angezeigt werden.

Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Lookup, Eingabe, Grid, Memo

RegExp

Definiert einen Regulären Ausdruck, der die Eingabe des Benutzer in dem betreffenden Steuerelement prüfen oder ggf. modifizieren kann.

Die Art der Prüfung wird nach den in RegExpType durchgeführten Einstellungen definiert. Entspricht die Eingabe nicht den im Ausdruck definierten Regeln, greifen die in RegExpImmediate und RegExpTemplate hinterlegten Einstellungen und Regeln zusätzlich.

Combo, DB-Combo, DB-Lookup, Eingabe, Memo

RegExpImmediate

Definiert den Zeitpunkt der Prüfung auf den in RexExp hinterlegten Ausdruck für die Eingabe des Benutzers. Die Prüfung erfolgt nur, wenn die Auswertung in RegExpType aktiviert ist.

Bei Einstellung TRUE wird der Wert unmittelbar während der Eingabe und spätestens beim Verlassen des Steuerelements geprüft.

Bei Einstellung FALSE wird der Wert erst dann geprüft, wenn der Benutzer in der Maske die bestimmungsgemäße Aktion zum Ausführen der DataNAUT Applikation auswählt, also die Maske verlassen wird. Die Prüfung erfolgt nicht mehr, wenn die Maske vom Benutzer abgebrochen wird.

Entspricht die Eingabe nicht den Regeln des hinterlegten Ausdrucks, ist das Verlassen des Steuerelements oder der Maske einstellungsbedingt nur durch Abbruch der Maske möglich.

Eingabe

RegExpTemplate

Definiert ein Template mit einem Regulären Ausdruck.

Combo, DB-Combo, DB-Lookup, Eingabe, Memo

RegExpType

Definiert das Verhalten des Steuerelements bei Prüfung des in der Eigenschaft RegExp hinterlegten Regulären Ausdrucks.

Combo, DB-Combo, DB-Lookup, Eingabe, Memo

RestrictLanguage

Die Einstellung entscheidet, auf welcher Basis die verfügbare Auswahl der in dem Steuerlement auswählbaren Sprachen erfolgt.

Bei aktiviertem Zustand (TRUE) können nur die in ResultLoadQuery per SQL-Datenabfrage ermittelten Sprachen verwendet werden. Die Rückgabewerte in VALUE muss dabei dem ISO-Code einer DatanAUT Sprachdatei entsprechen.

Bei der Standardeinstellung FALSE werden alle installierten Sprachkits eingeblendet, die auch in der DataNAUT Programmoberfläche gewählt werden können.

Sprachkit

ResultLoadQuery

Definiert eine frei gestaltbare SQL-Datenabfrage zur Auswahl von Daten. Nach Betätigung des Steuerelelements kann deren Datenwert als Parameter an die Programmsteuerung zurück gegeben werden.

Die zugewiesene SQL-Datenabfrage liefert eine statische Datenmenge und kann nicht durch Parameterwerte im SQL-Code ergänzt werden. Demnach ist hier die Zuordnung von DataNAUT LOADER-Queries sinnvoll.

Die Abfrage muss mindestens die in ResultLoadQueryCaptionField und ResultLoadQueryValueField hinterlegten Datenfelder als Attribute enthalten.

Je nach Einstellung des zu Grunde liegenden Steuerelements kann der Benutzer zudem unter Umständen nur Daten auswählen, die in der Datenmenge enthalten sind, die zum Zeitpunkt der Ausführung von der Datenbank geliefert werden - eigene Eingaben sind dann einstellungsbedingt nicht möglich.

Checklist, Combo, Liste, Radio, Sprachkit

ResultLoadQueryCaptionField

Definiert den Namen des Datenfeldes, welches den Anzeigewert im Steuerelement darstellt, wenn in ResultLoadQuery eine SQL-Datenabfrage zugewiesen wurde. Der Anzeigewert kann beispielsweise einen Namen enthalten und ist somit für den Benutzer besser zuordbar.

Im Gegensatz dazu enthält ResultLoadQueryValueField den Rückgabewert.

Checklist, Combo, Liste, Radio, Sprachkit

ResultLoadQueryValueField

Definiert den Namen des Datenfeldes, welches den Rückgabewert im Steuerelement darstellt, wenn in ResultLoadQuery eine SQL-Datenabfrage zugewiesen wurde. Der Rückgabewert kann ein komplexer Code oder eine Nummer sein, welche dem Benutzer aber nicht angezeigt werden soll, oder der beispielsweise für die weitere Datenverarbeitung eindeutig und daher besser geeignet ist.

Im Gegensatz dazu enthält ResultLoadQueryCaptionField den Anzeigewert.

Checklist, Combo, Liste, Radio, Sprachkit

ResultOption

Verwaltet die Datenobjekte, welche als Auswahloptionen im Datenfeld des Steuerelements zur Laufzeit dargestellt und als Rückgabewerte in den PARAMETER zurück gegeben werden.

Diese Option greift, wenn in ResultLoadQuery keine SQL-Datenabfrage zugewiesen wurde. Stattdessen werden die statischen, mit dem unten gezeigten Editor eingegebene Datenobjekte zur Auswahl angeboten.

Der Rückgabewert kann wahlweise der Anzeigewert selbst, ein automatisch erstellter, 0-basierter numerischer Index oder ein beliebiger, vom Designer frei einstellbarer Wert sein.

rückgabewert-editor_zoom50

Checklist, Combo, Liste, Radio, Sprachkit

ScrollBars

Aktiviert Navigationsleisten, mit denen sich die Datenanzeige vertikal oder horizontal navigieren lässt.

Diese Art der Navigation erlaubt es, die dargestellte Datenmenge auch dann zu navigieren, wenn Größe und Umfang des reservierten sichtbaren Raums für das Steuerelement nicht ausreichen, um alle Daten darzustellen.

Die Breite bzw. Höhe der Scrollbar ist gesondert einstellbar.

Memo

ScrollWidth

Breite des Schiebereglers der Scrollbar.

DB-Checklist

SearchDelay

Anzahl von Millisekunden die gewartet wird, bis die Suche für die Vervollständigung für die Eigenschaft ShowMatchText ausgeführt wird.

DB-Combo

Shape

Definiert die Anzeigeform der Komponente zur Laufzeit. Die Auswahl besteht unter anderem aus Kreis, Rechteck und Quadrat.

Info-Shape

ShowButton

Bei aktivierter Option ist in dem Steuerelement ein Button verfügbar, der bei einem Klick die unter LookupQuery definierte SQL-Datenansicht in einem Fenster öffnet und eine weitergehende Auswahl ermöglicht.

DB-Lookup

ShowMatchText

Bei aktivierter Option wird im Steuerelement zur Laufzeit die Zeile in der Auswahlliste markiert, deren Zeichen mit denen aus der Eingabe des Benutzers übereinstimmen.

DB-Combo

ShowToday

Bei aktivierter Option wird in der Kalenderansicht der jeweils aktuelle Tag als Datumswert unterhalb des Kalenders angezeigt.

Kalender

ShowTodayCircle

Bei aktivierter Option wird in der Kalenderansicht der jeweils aktuelle Tag mit einem roten Kreis markiert, wenn der betreffende Tag in den Anzeigebereich fällt.

Kalender

SignalAfterLookup

Bestimmt, ob nach Auswahl eines Datenobjekts im Steuerelement ein Signal auf den in SignalSendChannels angegebenen Kanälen gesendet wird. Die Eigenschaft SignalSendEnabled muss dazu ebenfalls aktiv gesetzt sein.

DB-Lookup

SignalOnChange

Bestimmt, ob ein Signal auf den unter SignalSendChannels angegebenen Kanälen gesendet wird, wenn sich der Datenzustand des Steuerelements ändert. Die Eigenschaft SignalSendEnabled muss dazu ebenfalls aktiv gesetzt sein.

Trackbar

SignalOnClick

Bestimmt, ob beim Klick auf ein Datenobjekt im Auswahldialog des Steuerelements oder beim Klick auf das Steuerelement selbst ein Signal auf den in SignalSendChannels angegebenen Kanälen gesendet wird. Die Eigenschaft SignalSendEnabled muss dazu ebenfalls aktiv gesetzt sein.

Button, ButtonEdit, Checkbox, DB-Liste, DB-Radio, Liste, Kalender, Radio

SignalOnClickCheck

Bestimmt, ob beim Klick auf ein Datenobjekt im Auswahldialog des Steuerelements ein Signal auf den in SignalSendChannels angegebenen Kanälen gesendet wird. Die Eigenschaft SignalSendEnabled muss dazu ebenfalls aktiv gesetzt sein.

CheckCombo, Checklist, DB-Checklist

SignalOnCloseUp

Bestimmt, ob nach Schließen des Auswahldialog für ein Datenobjekt im Steuerelement ein Signal auf den in SignalSendChannels angegebenen Kanälen gesendet wird. Die Eigenschaft SignalSendEnabled muss dazu ebenfalls aktiv gesetzt sein.

Combo, Datum, DB-Combo

SignalOnEnter

Bestimmt, ob ein Signal auf den unter SignalSendChannels angegebenen Kanälen gesendet wird, wenn das betreffende Steuerelement den Fokus erhält, zum Beispiel in dem es angeklickt wird. Die Eigenschaft SignalSendEnabled muss dazu ebenfalls aktiv gesetzt sein.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar

SignalOnExit

Bestimmt, ob ein Signal auf den unter SignalSendChannels angegebenen Kanälen gesendet wird, wenn das betreffende Steuerelement den Fokus verliert. Die Eigenschaft SignalSendEnabled muss dazu ebenfalls aktiv gesetzt sein.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar

SignalReceiveChannels

Enthält eine durch Kommata separierte Liste von numerisch benannten Kanälen, auf denen das Steuerelement Signale empfängt, sofern die Eigenschaft SignalReceiveEnabled aktiv ist.

ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Info-ProgressBar, Info-Shape

SignalReceiveEnabled

Schaltet das Empfangen von Signalen von anderen Steuerelemente auf den unter SignalSendChannels angegebenen Kanälen ein oder aus.

ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Info-ProgressBar, Info-Shape

SignalSendChannels

Enthält eine durch Kommata separierte Liste von numerisch benannten Kanälen, auf denen das Steuerelement Signale sendet, sofern die Eigenschaft SignalSendEnabled aktiv ist.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar

SignalSendEnabled

Schaltet das Senden von Signalen an andere Steuerelemente auf den unter SignalSendChannels angegebenen Kanälen ein oder aus.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar

Sorted

Definiert, ob die Liste aufsteigend sortiert werden soll oder nicht. Die Option sollte nicht verwendet werden, wenn die Daten bereits sortiert aus einer Datenbank kommen.

Checklist, Combo, DB-Checklist, Liste, Sprachkit

State

Definiert den Zustand der Komponente, wenn diese das erste Mal zur Laufzeit auf der Maske angezeigt wird. Der Status kann durch Werte aus einer Data-Query dynamisch überschrieben werden.

Checkbox

Stretch

Streckt das Bild so, dass es den reservierten Platz der Komponente auf der Maske (Canvas) komplett ausfüllt. Dabei geht das Seitenverhältnis verloren, sofern die  Eigenschaft Proportional entsprechend konfiguriert wurde.

Grafik/Image

Style

Definiert die Art und das Verhalten des Eingabe- Auswahl- oder Anzeigebereichs. Je nach Steuerelement kann die Auswahl unterschiedlich sein:

Checklist, Combo, DB-Checklist, DB-Liste, Liste

Suffix

Zeichen oder Zeichenkette welche bei der Rückgabe von PARAMETER an die Programmsteuerung kombiniert wird. Der Suffix wird dem eigentlichen Rückgabewert abschließend angefügt.

Diese Einstellung ist unter Umständen relevant in Kombination mit Prefix, Delimiter und RawMode.

ButtonEdit, CheckCombo, Checklist, DB-Checklist, DB-Liste, Grid, Liste, Memo

TabOrder

Gibt die Position in der Reihenfolge an, in der das betreffende Steuerelement aktiviert werden soll und den Fokus erhält, wenn der Benutzer auf einem anderen Element die TAB-Taste drückt. Das Steuerelement mit der kleinsten Zahl wird zuerst aktiviert. Die Zählweise ist 0-basiert.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Sprachkit, Info-ProgressBar

Task

Bei Aktivierung dieser Option ist die Eingabe oder Auswahl von Daten in dem betreffenden Steuerelement für den Benutzer Pflicht. In Steuerelementen mit Mehrfachauswahl muss dann mindestens ein Datenobjekt gewählt werden.

Wird keine Eingabe oder Auswahl vorgenommen, wird eine entsprechende Fehlermeldung mit Verweis auf den unter Name angegebenen Namen der Komponente angezeigt. Das Verlassen des Steuerelements oder der Maske ist dann einstellungsbedingt nur durch Abbruch der Maske möglich.

ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, Eingabe, Grid, Liste, Memo

Text

Text, der bei der ersten Anzeige der Maske im Steuerelement angezeigt wird.

Combo, Eingabe, Sprachkit

Top

Y-Position der Komponente auf dem Formular in Pixel.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

Transparent

Bei aktivierter Option wird das in Picture definierte Bild transparent angezeigt und verdeckt kein darunterliegendes Steuerelement.

Grafik/Image

TrimText

Je nach Einstellung werden führende, folgende oder Leerzeichen an beide Seiten entfernt, bevor der Datenwert als PARAMETER an die Programmsteuerung übergeben wird.

Combo, Eingabe, Memo

UnboundDataType

Bestimmt, ob das Datum, die Uhrzeit oder beides im Eingabefeld angezeigt werden soll.

Datum

ValueChecked

Bestimmt den Datenwert, der bei der Rückgabe an die Programmsteuerung für PARAMETER gelten soll, wenn die Checkbox den Status "gecheckt" hat. Der Wert kann eine beliebige alphanumerische Zeichenkette sein. Empfohlen wird der Wert 1.

Diese Einstellung ist unter Umständen relevant in Kombination mit ValueGrayed und ValueUnchecked.

Checkbox

ValueGrayed

Bestimmt den Datenwert, der bei der Rückgabe an die Programmsteuerung für PARAMETER gelten soll, wenn die Checkbox den Status "grayed" hat. Der Wert kann eine beliebige alphanumerische Zeichenkette sein. Empfohlen wird der Wert 0.

Diese Einstellung ist unter Umständen relevant in Kombination mit ValueChecked und ValueUnchecked.

Checkbox

ValueUnchecked

Bestimmt den Datenwert, der bei der Rückgabe an die Programmsteuerung für PARAMETER gelten soll, wenn die Checkbox den Status "nicht gecheckt" hat. Der Wert kann eine beliebige alphanumerische Zeichenkette sein. Empfohlen wird der Wert -1.

Diese Einstellung ist unter Umständen relevant in Kombination mit ValueChecked und ValueGrayed.

Checkbox

Verb

Definiert, welche Aktion für den jeweiligen Dateitypen durchgeführt werden soll, wenn bei ActionType die Option "Shell" gewählt ist.

Button

Visible

Gibt an, ob die Komponente auf dem Formular für den Benutzer sichtbar ist oder nicht.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

WeekNumbers

Bei aktivierter Option werden in einem Kalender-Element am linken Rand die jeweilig gültigen Kalenderwochen angezeigt. Die Anzeige folgt den regions- oder landestypischen Gegebenheiten zur Ermittlung von Kalenderwochen und richtet sich demnach auch nach den Einstellungen im Windows-Betriebssystem.

Kalender

Width

Breite der Komponente in Pixel.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

WordWrap

Bei aktiviert Option sind Zeilenumbrüche in der Textanzeige der Komponente zulässig und werden angewendet, wenn der Text nicht in einer Zeile darstellbar ist.

Checkbox, Beschriftung (Label)