Button

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Steuerelemente > Standard Steuerelemente >

Button

Eine Schaltfläche, die eine beliebige Textbeschriftung enthält und beim Anklicken eine Aktion auslöst. Das Steuerelement kann unsichtbar oder deaktiviert werden, sodass ein Anklicken nicht mehr möglich ist. Außerdem unterstützt es das Senden von Signalen bei verschiedenen Events.

hmtoggle_arrow1Überblick

Steuerelement auf der Parametermaske

Steuerelement zur Laufzeit

button_zoom50

runtime1_zoom50

Eigenschaft

Erläuterung der Einstellungsoptionen

Steuerelemente mit dieser Eigenschaft

ActionScript

Definiert den Name des SQL-Scripts aus der aktuellen DataNAUT App, welches bei einem Klick auf den Button ausgeführt werden soll, wenn bei der Eigenschaft ActionType der Typ "Script" ausgewählt ist.

Button

ActionType

Auswahl, was bei einem Klick auf den Button ausgeführt werden soll.

Button

Anchors

Definiert, welche der vier Ränder der Komponente (links, oben, rechts, unten) verankert werden sollen.

Je nach Einstellung kann die Komponente beim Vergrößern des Fensters in eine bestimmte Richtung mitziehen und der Abstand zum Rand bleibt gleich. Sind mehrere Anker gesetzt, wird die Komponente dementsprechend gestreckt.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

Caption

Beschriftung der Komponente auf der Maske. Je nach Steuerelement und weiteren Einstellungen in der Komponente wird der Text ggf. an einer anderen Stelle angezeigt.

Button, Checkbox, DB-Radio, Beschriftung (Label), Radio

CurrentDir

Optionaler Pfad des Arbeitsverzeichnisses eines auszuführenden Programms, welches in ProgramName definiert ist.

Ist kein konkreter Pfad zusätzlich angegeben, kann das Arbeitsverzeichnis vom Programmverzeichnis abweichen. Demnach muss das auszuführende Programm flexibel auf diesen Zustand reagieren können.

Button

DataQuery

Defniert eine frei gestaltbare SQL-Datenabfrage zur Anzeige von Daten. Die Datenmenge kann auf Änderungen von Parametern in anderen Steuerelementen reagieren.

Je nach Steuerelement muss die Abfrage die in DataCaptionField und DataValueField hinterlegten Datenfelder als Attribute enthalten; dies ist daran zu erkennen, dass die Eigenschaft im Steuerelement vorhanden ist.

Über das Signalsystem lassen sich Abhängigkeiten von Eingaben oder Auswahlen in anderen Steuerelementen steuern, um Änderungszustände von Daten in der Maske anzuzeigen.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

DataQuerySignalBehavior

Auswahl, unter welchen Umständen die SQL-Abfrage die Daten aus der Datenbank aktualisiert, wenn gleichzeitig ein treffendes Signal vorliegt.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

DataValueField

Definiert den Namen des Datenfeldes, welches den Datenwert im Steuerelement darstellt, wenn in DataQuery eine SQL-Datenabfrage zugewiesen wurde.

Der Rückgabewert der Datenmenge muss dem Datentype der Zielkomponente entsprechen oder sich dahin gehend konvertieren lassen.

Im Gegensatz dazu enthält DataCaptionField den Anzeigewert.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

Enabled

Aktiviert oder deaktiviert die Komponente für die Verwendung durch den Benutzer. Das Element wird dabei in den meisten Fällen farblich leicht ausschattiert. Auch wenn eine Komponente inaktiv ist, werden die Datenwerte an die Parametersteuerung zurück geliefert.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

Height

Höhe der Komponente in Pixel.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

Left

X-Position der Komponente auf dem Formular in Pixel.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

Name

Beliebige eindeutige Bezeichnung der Komponente.

Die Bezeichnung wird zur Navigation im DataNAUT Designer verwendet. Zudem wird die Bezeichnung zur Laufzeit herangezogen, wenn eine Meldung zum Steuerelement angezeigt wird, beispielsweise weil der Benutzer keinen Eingabewert hinterlassen hat.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

Parameters

Optionale Startparameter, um die unter ProgramName festgelegte Datei mit diesen Parametern zu öffnen.

Button

ProgramName

Definiert den Namen des Programms oder Dokuments, welches ausgeführt werden soll, wenn in ActionType entweder die Einstellung "CreateProcess" oder "ShellExecute" ausgewählt ist. Der Pfad ist ohne Anführungszeichen anzugeben.

Button

SignalOnClick

Bestimmt, ob beim Klick auf ein Datenobjekt im Auswahldialog des Steuerelements oder beim Klick auf das Steuerelement selbst ein Signal auf den in SignalSendChannels angegebenen Kanälen gesendet wird. Die Eigenschaft SignalSendEnabled muss dazu ebenfalls aktiv gesetzt sein.

Button, ButtonEdit, Checkbox, DB-Liste, DB-Radio, Liste, Kalender, Radio

SignalOnEnter

Bestimmt, ob ein Signal auf den unter SignalSendChannels angegebenen Kanälen gesendet wird, wenn das betreffende Steuerelement den Fokus erhält, zum Beispiel in dem es angeklickt wird. Die Eigenschaft SignalSendEnabled muss dazu ebenfalls aktiv gesetzt sein.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar

SignalOnExit

Bestimmt, ob ein Signal auf den unter SignalSendChannels angegebenen Kanälen gesendet wird, wenn das betreffende Steuerelement den Fokus verliert. Die Eigenschaft SignalSendEnabled muss dazu ebenfalls aktiv gesetzt sein.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar

SignalSendChannels

Enthält eine durch Kommata separierte Liste von numerisch benannten Kanälen, auf denen das Steuerelement Signale sendet, sofern die Eigenschaft SignalSendEnabled aktiv ist.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar

SignalSendEnabled

Schaltet das Senden von Signalen an andere Steuerelemente auf den unter SignalSendChannels angegebenen Kanälen ein oder aus.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar

TabOrder

Gibt die Position in der Reihenfolge an, in der das betreffende Steuerelement aktiviert werden soll und den Fokus erhält, wenn der Benutzer auf einem anderen Element die TAB-Taste drückt. Das Steuerelement mit der kleinsten Zahl wird zuerst aktiviert. Die Zählweise ist 0-basiert.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Sprachkit, Info-ProgressBar

Top

Y-Position der Komponente auf dem Formular in Pixel.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

Verb

Definiert, welche Aktion für den jeweiligen Dateitypen durchgeführt werden soll, wenn bei ActionType die Option "Shell" gewählt ist.

Button

Visible

Gibt an, ob die Komponente auf dem Formular für den Benutzer sichtbar ist oder nicht.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape

Width

Breite der Komponente in Pixel.

Button, ButtonEdit, Checkbox, CheckCombo, Checklist, Combo, Datum, DB-Checklist, DB-Combo, DB-Liste, DB-Lookup, DB-Radio, Eingabe, Grid, Beschriftung (Label), Liste, Memo, Kalender, Radio, Uhrzeit, Trackbar, Grafik/Image, Sprachkit, Info-ProgressBar, Info-Shape