Signalsystem

Navigation:  »Kein übergeordnetes Kapitel«

Signalsystem

Mit dem Signalsystem können in DataNAUT Steuerelemente innerhalb einer vom Designer erstellten Maske darüber informiert werden, dass sich Daten in einem bestimmten Steuerelement  zur Programmlaufzeit geändert haben, oder auch das bestimmte Steuerelemente zur Nutzung geklickt oder nach der Nutzung verlassen wurden. Die durch das Signal angesprochenen Elemente sind dadurch in der Lage, eine Erstinitialisierung oder Aktualisierung ihrer Parameter- und Anzeigedaten vorzunehmen. Zudem können dadurch Abhängigkeitskonstellationen transparent gesteuert und mehrstufige Eingaben ermöglicht werden.

Ein Signal ist ein Zeichen mit einer bestimmten Bedeutung, die das Signal durch eine Verabredung erhält. Im Maskensystem von DataNAUT beinhaltet das Signal Informationen über den betreffenden Absender, den Kanal und bestimmte weitere Daten zum Ereignis. Signale ereignen sich auf beliebig konfigurierbaren, numerisch benannten Kanälen, auf denen die dem Kanal zugewiesenen Steuerelemente senden oder empfangen können. Je nach Einstellung kann demnach ein Steuerelement andere Steuerelemente über einen Änderungszustand informieren. Dazu ist es notwendig, dass sowohl das sendende als auch das potentiell empfangende Element durch die gewünschten Einstellungen seiner das Signalsystem betreffenden Eigenschaften konfiguriert ist, insbesondere müssen Sende- und Empfangskanal übereinstimmen.

Zum Abspielen der Gif-Animation vergrößern

Zum Abspielen der Gif-Animation vergrößern

Ein Steuerelement empfängt ein bestimmtes Signal nur einmal je Vorkommen, demnach werden alle vom Signal betroffenen Elemente einmal informiert. Ein Steuerelement empfängt weder Signale von sich selbst, noch kann ein Signal dazu führen, dass ein weiteres Signal von einem betroffenen Steuerelement ausgelöst wird.

Das Signalsystem dient letztlich dazu, dass ein betroffenes Element einstellungsbedingt die zugewiesenen SQL-Datenmengen unter einem der folgenden Umstände aktualisiert:

1.Die zugrunde liegende SQL-Datenmenge wurde noch nie geöffnet.

2.Die SQL-Datenmenge soll immer aktualisiert werden, wenn sich Daten in einem anderen Element ändern.

3.Die SQL-Datenmenge soll immer aktualisiert werden, wenn die SQL-Abfrage zur Darstellung der Datenmenge mindestens einen SQL-Parameter enthält, der von einer Änderung in einem Steuerelement betroffen ist.

Allgemeine Steuerungseigenschaften des Signalsystems

Einstellung

Erklärung

DataQuerySignalBehavior

Auswahl, unter welchen Umständen die SQL-Datenmenge neu geöffnet werden soll, wenn ein Signal vorliegt

SignalReceiveChannels

Enthält eine komma-separierte Liste von numerisch benannten Kanälen, auf denen das Steuerelement Signale empfangen kann

SignalReceiveEnabled

Aktiviert/deaktiviert den Empfang von Signalen für das Steuerelement

SignalSendChannels

Enthält eine komma-separierte Liste von numerisch benannten Kanälen, auf denen das Steuerelement Signale senden kann

SignalSendEnabled

Aktiviert/deaktiviert das Senden von Signalen für das Steuerelement

Einstellungen zu Ereignissen, die Signale auslösen

Einstellung

Erklärung

SignalAfterLookup

Bestimmt, ob nach der Auswahl eines Datensatzes im Auswahldialog ein Signal gesendet wird

SignalOnChange

Bestimmt, ob bei jeder Änderung des Eingabewertes ein Signal gesendet wird

SignalOnClick

Bestimmt, ob ein Signal gesendet wird, wenn das betreffende Steuerelement angeklickt wurde. Für Steuerelemente mit Mehrfachauswahl trifft dies auch dann zu, wenn lediglich ein einziges Objekt aus der Auswahlliste geklickt wird.

SignalOnClickCheck

Bestimmt, ob ein Signal gesendet wird, wenn ein Objekt aus der Auswahlliste geklickt wurde

SignalOnCloseUp

Bestimmt, ob nach der Auswahl eines Datensatzes bzw. eines Datenwertes im Auswahldialog ein Signal gesendet wird

SignalOnEnter

Bestimmt, ob ein Signal gesendet wird, wenn das betreffende Steuerelement den Fokus erhält (angeklickt wurde)

SignalOnExit

Bestimmt, ob ein Signal gesendet wird, wenn das betreffende Steuerelement den Fokus verliert

HINWEIS:

Wenn zur Laufzeit unerwünschte Effekte auftreten, wie das Verschwinden eingegebener Werte, ist zunächst die Einstellung des Signalsystem zu überprüfen. Testweise sollten alle Signale unterbunden werden, in dem das Empfangen oder das Senden von Signalen komplett abgeschaltet wird.