Steuerelemente (Controls)

Navigation:  »Kein übergeordnetes Kapitel«

Steuerelemente (Controls)

Steuerelemente (Controls) werden eingesetzt, um die Benutzerführung in den mit DataNAUT entwickelten Masken einer Applikation zu unterstützen. Durch Auswahl der richtigen Steuerelemente, kann die Eingabe und Auswahl von Daten vereinfacht, sowie Fehleingaben reduziert oder vermieden werden. Zudem lassn sich Daten durch Steuerlemente strukturiert darstellen.

Steuerelemente sind konfigurierbare, datensensitive "Hilfsmittel", um Daten in einem Anwendungsformular übersichtlich darzustellen oder einfacher auswählbar zu machen. Zusätzlich kann insbesondere die Eingabe und Verarbeitung von Daten durch Vorformatierung und strukturierte, intiutiv erfassbare Darstellungsweise durch Auswahlmechanismen erheblich vereinfacht werden. Mit einem DataNAUT Designer können entsprechende Anwendungen entwickelt und gepflegt werden, die diese Art von Elementen umfassend nutzen.

Die Darstellung zeigt den DataNAUT Maskendesigner in der Software CS. Der Aufbau des Designers ist angelehnt an klassische IDE-Lösungen (Integrated development environment). So können ein oder mehrere Steuerelemente auf ein Formular gezogen und durch Einstellungen organisiert werden. Zu dem jeweils aktiv markierten Steuerelement lassen sich über den links gezeigten Objektinspektor die gewünschte Konfiguration zur Darstellungsweise und Funktion des Elements selbst, sowie zu den vom Element zu steuernden Daten vornehmen. Dabei weicht die Darstellung des Steuerelements zur Designzeit von der Darstellung zur Laufzeit voneinander ab.

Über den Menüpunkt Standard oder Erweitert lassen sich die verfügbaren Elemente auswählen und auf dem Formular platzieren.

parametermaske_zoom50