Übergabeparameter

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Anwendungen (Apps) erstellen und ändern - Berechtigung Designer > Prozessschritte in Apps erstellen und ändern > Reiter Start > Einstellungen > Erweiterte Einstellungen >

Übergabeparameter

DataNAUT unterstützt die Verwendung von Parametern über zwei verschiedene konzeptionelle Ansätze. Über die Kommandozeile oder einem Dialog kann genau ein Parameter übergeben werden. Im Kontext von DataNAUT wird dieser Parameter als Übergabeparameter bezeichnet. Alternativ können beliebig viele Parameterwerte auch aus einer Datenbank eingelesen werden. Dieses Konzept wird über das so genannte Initiale SQL-Script verfolgt. Dieser Artikel behandelt die Verwendung von Übergabeparametern.

Konfiguration von Übergabeparametern

Ein Übergabeparameter wird im DataNAUT für die Applikation einmalig deklariert und muss dafür aktiviert und konkret durch einen Bezeichner benannt werden. Die Konfiguration dieses Parameters wird auf der Maske für die Applikationseinstellungen in der Applikationsverwaltung vorgenommen.

konfigurieren_zoom50

Konfiguration von Übergaparametern

Aktivieren Sie die entsprechende Checkbox und vergeben Sie einen gültigen Bezeichner. Der Bezeichner des Parameters sollte nur aus Buchstaben, Zahlen und dem Unterstrich "_" bestehen.

Gültigkeit des Parameters

Der Übergabeparameter kann in allen Scripten der Applikation verwendet werden, auch in einem Initialen SQL-Script. Er verliert seine Wertigkeit, wenn durch das Initiale SQL-Script ein gleichnamiger Parameter definiert wird. In diesem Fall verändert sich die Wertigkeit auf den Wert, den das Initiale SQL-Scripts in der Spalte des Ergebniscursors liefert, die den gleichen Bezeichner wie der Übergabeparameter hat.

Parameter im Script einbinden

Um einen Parameter in einem Script einzubinden, wird einem Parameterbezeichner der Präfix ":" (Doppelpunkt) vorangestellt.

Da der Wertetyp des Parameters bei der Übergabe an DataNAUT immer als String definiert wird, muss dieser Wert gegebenenfalls konvertiert werden. Sofern ein Datum übergeben wird, kann dies üblicherweise durch eine ANSI-Kodierung "YYYY-MM-TT" direkt an ein Datumsfeld übergeben werden.

Die genaue Konvertierungssyntax richtet sich nach der verwendeten Datenbank. Informationen zur Typenkonvertierung finden Sie in der entsprechenden Referenz der Datenbank.

eingeben_zoom70

Eingabe eines Parameters zur Beginn der Applikationsausführung

Typ des Parameters

Beispiel

String

SELECT id, name, vorname, ort, strasse FROM adressen WHERE name = :PARAMETER

Integer

SELECT id, name, vorname, ort, strasse FROM adressen WHERE CONVERT(id, SQL_CHAR) = :PARAMETER

Übergabeparameter anwenden

Die Übergabe des Parameterwertes an das Programm erfolgt wahlweise über ein Dialogfenster oder als Werteparameter über die Kommandozeile. Folgendes ist zu beachten: Nur durch die Einstellung der Kommandoparameter beim Aufruf von DataNAUT steuert, ob und wie der Parameter auf der Kommandozeile akzeptiert wird. Das Vorhandensein des Parameters selbst löst kein Verhalten der Steuerung im Kommandomodus aus.

Beispiel für den Aufruf über die Kommandozeile:

DataNAUT.EXE -application=3 -auto -silent -parameter="Hamburg"