Übertragungsoptimierung

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Anwendungen (Apps) erstellen und ändern - Berechtigung Designer > Prozessschritte in Apps erstellen und ändern > Einstellungen im Prozessschritt > Datenübertragung >

Übertragungsoptimierung

Bei aktivierter Übertragungsoptimierung werden Daten auf der Quelldatenbank durch so genannte BULK-Inserts geschachtelt und sind dadurch deutlich schneller zu übertragen. Insbesondere bei sehr großen Datenmengen oder bei der Übertragung von Daten in eine Internetdatenbank ist diese Methode besonders vorteilhaft.

Die Übertragungsoptimierung kann aktiviert werden, wenn es sich bei dem SQL-Script um einen Prozess zum Datentransfer in eine Zieldatenbank handelt.

optimierung_zoom50

Die Optimierung aktivieren

Konfiguration

Die Optimierung wird in der Applikationsbearbeitung unter dem Reiter Datenübertragung aktiviert. Wird die Checkbox „Übertragungsoptimierung aktivieren“ gesetzt, ist die Option aktiv. Das Eingabefeld unter der Checkbox bestimmt, wieviele Datensätze geschachtelt werden sollen.

Ein Vorgabewert für die Neuanlage eines SQL-Scripts kann für die gesamte Applikation unter Erweiterte Einstellungen in den Applikationseinstellungen definiert werden.

Verfügbare Datenbanktypen

Die Optimierung ist nur auf folgenden Datenbanktypen verfügbar:

Firebird

Interbase

MS-SQL

MySQL

Oracle

PostgreSQL

SQLite

Wird die Einstellung auf einer nicht unterstützten Datenbanken aktiviert oder werden in einem für den Zieltransfer zugewiesenen Datenbankcontainer unterstützte und nicht unterstützte Datenbanktypen gemischt, wird die Einstellung für die nicht unterstützten Datenbanken ignoriert.

Einschränkungen

Hinsichtlich der Verwendung der Übertragungsoptimierung gelten einige Einschränkungen:

1.Operationen zur Quittierung können nicht mehr ausgeführt werden

2.Quell- und Zieldaten müssen auf Ebene gleichnamiger Tabellenspalten kompatible Datentypen besitzen oder entsprechend (auf der Quelle) konvertiert werden

3.MEMO- und BLOB-Felder können nicht übertragen werden

uebertragungsoptimierung_zoom85

Grafik Übertragungsoptimierung