Binärdateien

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Anwendungen (Apps) erstellen und ändern - Berechtigung Designer > Prozessschritte in Apps erstellen und ändern > Einstellungen im Prozessschritt >

Binärdateien

Mit Hilfe der Übertragung von Binärdateien können Dokumente wie zum Beispiel Bilder und PDF-Dateien in ein BLOB-Datenfeld einer Datenbank übertragen werden.

dateiuebertragung_zoom50

Dateiübertragung

Technische Voraussetzungen

Um Dateien zu übertragen, muss in der Quelldatenbank der Pfad und der Name der zu übertragenen Datei vorhanden sein. Dateien können in der Zieldatenbank nur in BLOB Datenfelder übertragen werden, weshalb ein BLOB-Datenfeld in der Zieldatenbank vorhanden sein muss. Wie sie ein BLOB-Datenfeld erstellen, entnehmen sie bitte der entsprechenden Referenz ihrer Datenbank.

Funktionsweise

Die Dateiübertragung ist nur bei den Aktionstypen "BLOB-Daten exportieren" und "BLOB-Daten importieren" aktiv. Für jedes Transferskript kann eine Dateiübertragung erstellt werden. Im Manager für Prozessschritte lässt sich die Dateiübertragung unter dem Tab "Binärdateien" konfigurieren.

Folgende Einstellungen sind nötig:

Funktion

Erklärung

Name der Spalte für den Dateinamen

Gibt den Namen des Feldes in der Zieltabelle an, in das der Pfad mit dem Namen der Datei geschrieben wird.

Name der Spalte für das BLOB

Gibt den Namen des Feldes in der Zieltabelle an, in das das BLOB geschrieben wird. Der Datentyp muss BLOB sein.

Präfix für Dateinamen

Legt den Datei-Pfad fest, der der Datei vorangestellt wird, wenn ein relativer Pfad als Ziel verwendet wird.

Wenn die Datei unter dem angegebenen Pfad zu finden ist, wird sie in die Zieldatenbank übertragen. Je nach Größe und Menge der Dateien und der Übertragungsgeschwindigkeit des verwendeten Mediums kann der Prozess zur Dateiübertragung in der Laufzeit variieren.

Anwendungsbeispiel: Webshop

Im folgenden Beispiel soll ein Webshop-System mit Produktbildern gefüllt werden. Es wird mit Hilfe des DataNAUT ein Transfer der Daten mit den Produktbildern in die Datenbank des Webshops vorgenommen. Die nachfolgende Grafik soll diesen Prozess veranschaulichen.

Quelldatenmenge

Ablauf

ARTIKELNR

PFAD

Grafik