Interpreter / Programm

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Anwendungen (Apps) erstellen und ändern - Berechtigung Designer > Prozessschritte in Apps erstellen und ändern > Einstellungen im Prozessschritt >

Interpreter / Programm

Hier werden die Einstellungen vorgenommen, um einen externen Interpreter oder ein externes Programm mit optionalen Startparametern während einer Applikationsausführung aufzurufen.

programm_zoom50

Wird ein Interpreter oder Programm ausgewählt, wird der unter Script hinterlegte Code von diesem interpretiert und ausgeführt. Der Code ist daher programmspezifisch und muss vom gewählten Interpreter gelesen werden können. Ein Interpreter kann zum Beispiel CMD, PowerShell oder PHP sein. Der unter Script stehende Code ist in diesem Fall kein SQL-Script und wird nicht auf einer Datenbank ausgeführt.

Folgende Einstellungen können vorgenommen werden:

Funktion

Erklärung

Zugeordnetes Profil

Auswahl eines zuvor im Profilmanager für Interpreter und Programme angelegten Profils, welches den Pfad zum Programm beinhaltet.

Parameter

Optionale Angabe von Aufrufparametern, die dem externen Programm beim Start übergeben werden.

Arbeitsverzeichnis

Optionale Angabe eines Arbeitsverzeichnisses, das vom Programm während der Ausführung verwendet wird.

Auf Beendigung des gestarteten Prozesses warten

Legt fest, ob auf die Beendigung des gestarteten Prozesses gewartet werden soll, bevor die Applikation weiter ausgeführt wird.

Nach Ablauf der Wartezeit den gestarteten Prozess beenden

Legt fest, was nach Ablauf der Wartezeit mit dem gestarteten Prozess geschieht. Bei Aktivierung wird der Prozess beendet. Andernfalls wird der Prozess ignoriert, wodurch die Gefahr von mehreren weiterlaufenden Prozessen im Hintergrund entsteht.

Wartezeit

Maximale Zeit (Sekunden), die das Programm zur Ausführung hat. Ist die Wartezeit abgelaufen, wird je nach Einstellung der gestartete Prozess beendet.

Programmfenster

Legt fest, ob das Programmfenster angezeigt oder versteckt werden soll. Dabei ist zu beachten, dass nicht jedes externe Programm diese Vorgaben umsetzt.

Name des ID-Felds

Gibt den Namen des Feldes in der Quell- und Zieltabelle an, aus dem Wert aus der Quelltabelle gelesen und in die Zieltabelle geschrieben geschrieben wird, damit der ExitCode später zugeordnet werden kann.

Name des ExitCode-Felds

Gibt den Namen des Feldes in der Zieltabelle an, in das der Rückgabewert (ExitCode) des ausgeführten Programms geschrieben werden soll. Der Wert ist NULL, wenn die Wartezeit überschritten wurde.