Vorlage für E-Mail-Versand anpassen

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Einrichtung > DataNAUT Watchdog >  Erweiterte Einstellungen >

Vorlage für E-Mail-Versand anpassen

Im Installationsverzeichnis befinden sich die beiden Dateien MailDetail.html und MailMaster.html, auf deren Basis die E-Mails des Watchdogs generiert werden. In MailDetail.html befinden sich Platzhalter (z.B. $$StepNumber$$), die den Namenskonventionen der DataNAUT Textersetzungsklasse entsprechen. Beim Versand einer Email wird die Vorlage geladen und die Platzhalter werden mit den passenden Inhalten des übergebenen Datencursors ersetzt.

hmfile_hash_a6eaa51a

Standardaufbau von MailDetail.html

Die Bezeichnungen der Platzhalter entsprechen den durch Delimiter ($$) begrenzten Spaltennamen. Bei namentlicher Übereinstimmung zwischen Platzhalter und Spaltennamen des Datencursors, werden die Platzhalter durch Daten aus dem Datencursor ersetzt und pro Zeile des Datencursors eine neue Detailzeile eingefügt.

Um Spaltenattribute hinzuzufügen oder zu verändern, können demnach nur Bezeichner gewählt werden, die sowohl als Platzhalter in der E-Mail (z.B. $$StepNumber$$) sowie als Spaltenname im Cursor (StepNumber) vorkommen.

Beispiel:

An der dritten Stelle wird ein zusätzlicher Platzhalter eingefügt, der den Inhalt der Spalte Entry_ID darstellen soll. Dafür wird an der gewünschten Stelle eine neue Spalte angelegt und der Platzhalter $$Entry_ID$$ hinzugefügt.

hmfile_hash_4d05fc35

MailDetail mit hinzugefügtem Platzhalter

MailMaster.html

Die Datei MailMaster.html dient als Vorlage für den Aufbau der E-Mail. Das Einfügen von Inhalten aus dem Datencursor erfolgt nach dem gleichen Prinzip wie in MailDetail.

Wenn in MailDetail Platzhalter hinzugefügt wurden, sollten die Spaltenüberschriften (<th>) angepasst werden. Der generierte Inhalt von MailDetail wird an der Stelle des Platzhalters $$Detail$$ eingefügt und stellt in der fertigen E-Mail die Tabellendaten dar. Die Angabe $$Detail$$ darf nicht entfernt werden und es sollte auch keine Spalte im Datencursor mit der Bezeichnung „Detail“ geben. $$Detail$$ wird vor dem Versand mit dem aus dem Datencursor und der Vorlage MailDetail gebildeten Datensatz ersetzt.

hmfile_hash_002e32e1

Tabellenstruktur in der MailMaster.html

HINWEIS: Es wird empfohlen, die HTML-Dateien in einem dafür vorgesehenen Editor zu bearbeiten, um die Konfiguration zu vereinfachen.