Exportformat DIF (*.dif)

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Exportdialog >

Exportformat DIF (*.dif)

DIF (oft auch Lotus DIF oder NAVY DIF) steht für Data Interchange Format und ist ein ASCII-Textdatei-Format, welches speziell dazu dient, Daten aus Tabellenkalkulationen zwischen verschiedenen Anwendungen auszutauschen.

dif_zoom50

DIF wird als Industrie-Standard angesehen und ist oft das Standard-Exportformat von Tabellenkalkulationsprogrammen, wodurch es heute weit verbreitet ist. Um plattformübergreifende Probleme zu verhindern, wird alles in einer ASCII-Datei gespeichert, allerdings bieten moderne Programme mehr Zeichencodierungen zum Export / Import an. Eine DIF-Datei enthält nur die Texte, Werte und die Formeln eines Arbeitsblattes und kann selbst mit dem Texteditor bearbeitet werden. Ein Nachteil ist, dass im DIF-Format nie mehrere Tabellen einer Arbeitsmappe gespeichert werden können, sondern immer nur eine Tabelle pro Datei.

Eine DIF-Datei ist in zwei Bereiche unterteilt, in den Header für die Integritätsprüfung und in den Body (Daten).

hmtoggle_arrow1Syntax