Exportformat DBASE (*.dbf)

Navigation:  Exportdialog >

Exportformat DBASE (*.dbf)

DBF steht für DataBaseFiles und ist ein Dateiformat, welches die Tabellen einer Datenbank in speziell strukturierten Dateien speichert und bei der Verarbeitung eine 4GL-Sprache zur Verfügung stellt.

dbf_zoom50

dBASE war die erste weit verbreitete dateibasierte Datenbank, die auf Grund ihrer Syntax und Datenstruktur als Standard galt und für zahlreiche ähnliche Systeme übernommen wurde. Diese von dBASE abgeleiteten Programmiersprachen und Datenbank-Formate werden oft unter dem Begriff xBase zusammengefasst.

Erst durch die Ablösung von MS-Dos durch Microsoft Windows verlor dBASE an Bedeutung und wurde durch Systeme wie FoxPro und Pradox abgelöst, da es nicht schnell genug gelang, eine stabile Version für Windows zu schaffen. Auch Visual Basic und Microsoft Office, speziell Access, können dBASE-Dateien verarbeiten und nutzen.