Exportformat Excel (*.xls)

Navigation:  Exportdialog >

Exportformat Excel (*.xls)

XLS steht für Excel Spreadsheet und ist ein Dateiformat des in Microsoft Office enthaltenem Tabellenkalkulationsprogramm Excel, welches sowohl für Microsoft Windows als auch für Mac OS verfügbar ist.

xls_zoom50

Mit Excel ist es möglich Daten zu bearbeiten (kurze Texte), umfangreiche Berechnungen mit Formeln und Funktionen durchzuführen, auf Inhalte an anderen Stellen in der Tabelle zuzugreifen und anschließend die Ergebnisse zu sortieren, zu filtern und in Diagrammen grafisch darzustellen. Insgesamt können bis zu 65.536 Tabellenblätter pro Arbeitsmappe (Datei) angelegt werden, dessen Zellen über ein Zellbezugssystem angesprochen werden können.

In Excel ist es möglich, vorgefertigte Zahlenformate wie für die Postleitzahl, Uhrzeit oder das Datum zu verwenden oder selbst benutzerdefinierte Formate anzulegen.

Außerdem kann mit Excel auf Daten aus Datenbanken zugegriffen werden. Seit der Version 5 steht dafür mit "Microsoft Query" ein Abfrageprogramm zur Verfügung, welches auf SQL-basierende Datenbanken über "ODBC" zugreifen kann. Bis zur Version 4 wurde das Programm "Q+A" verwendet, um auf Datenbanken zuzugreifen.