SQL-DSR

Navigation:  »Kein übergeordnetes Kapitel«

SQL-DSR

DSR (Dynamic SQL Replace) ist eine DataNAUT-spezifische Erweiterung der SQL-Syntax, um zusätzliche Parameter in den SQL-Code einzubringen oder den SQL-Code anders zu beeinflussen.

DSR-Parameter, vergleichbar mit Umgebungsparametern (Environmentvariablen), stehen in allen DataNAUT-Anwendungen zur Verfügung und werden blau angezeigt. Sie sind konfigurierbare Variablen, die einen beliebigen Text enthalten können wie zum Beispiel beliebige Werte oder sogar ganze Blöcke mit SQL-Anweisungen. Der Wert eines DSR-Parameters kann sich ständig verändern, wodurch es möglich ist, SQL-Scripte dynamisch zu gestalten. DSR-Parameter werden durch einen Delimiter (Trennzeichen) eingeschlossen, welcher im Datenbank-Aliasmanager unter „Basiseinstellungen“ aus einer vordefinierten Liste ausgewählt werden kann.

basiseinstellungen_zoom85

Datenbanken sind oft nicht in der Lage, den Typ eines Parameters zu ermitteln. Dies führt häufig zu Fehlern und macht den Code unausführbar. DSR-Parameter hingegen sind grundsätzlich vom Datentyp String und müssen nicht definiert werden.

hmtoggle_arrow1Anwendungsbeispiele

DSR-Parameter können zusammen mit der Textersetzungsklasse (TEK) verwendet werden, wobei die DSR-Parameter immer vor der Textersetzungsklasse vom Programm ausgewertet werden. Bei SQL-Parametern wird keine Auswertung der Textersetzungsklasse vorgenommen. Außerdem ist eine Verschachtelung von DSR-Parametern, also einen DSR-Parameter in einem weiteren DSR-Parameter, nicht möglich.

hmtoggle_arrow1Beispiel

Hat ein DSR-Parameter den Wert NULL, wird dieser automatisch durch das Einfügen eines Leerzeichens ersetzt. Dabei ist zu beachten, dass der SQL-Code eventuell nicht ausführbar ist, wenn zum Beispiel nach "leer" sortiert werden soll. In diesem Fall ist es besser, in dem DSR-Parameter die gesamte SQL-Anweisung zu hinterlegen, sodass bei "leer" keine Sortierung stattfindet und der Code trotzdem fehlerfrei ausgeführt werden kann.

hmtoggle_arrow1Beispiel

DataNAUT CS

Beliebig viele DSR-Parameter stehen zur Verfügung und können dort verwendet werden, wo auch normale Parameter eingesetzt werden. Alle DSR-Parameter müssen manuell hinzugefügt werden, das Programm assistiert jedoch dabei.

dsr-parameter_zoom70

DataNAUT UC

Alle DSR-Parameter werden automatisch vom Programm registriert und hinzugefügt.

Applikation
Es kann genau ein benannter Parameter festgelegt werden.

Kommandozeile
Wenn App-Parameter festegelegt, kann mit -pav[Name]=Wert bzw. --parametervalues[Name]=Wert dem Parameter über die Kommandozeile ein Wert zugewiesen werden.

Interaktive Parametereingabe
Wenn App-Parameter festgelegt, kann über einen Eingabedialog vom Benutzer dem Parameter ein Wert zugewiesen werden.

Init-Script
Das Init-Script kann maximal einen Parameter besitzen, nämlich den App-Parameter. Jedes Ergebnis-Feld im Init-Script wird zu einem Parameter. Dabei kann der App-Parameter überschrieben werden, wenn er nicht überschrieben wird, gilt weiterhin der Wert aus 1 oder 2 für den App-Parameter.

App-Scripte
Alle Parameter, die von 0 oder 3 definiert wurden stehen in den App-Scripten zur Verfügung.

Zusätzlich gibt es im "SQL-Script für die Quittierung" die Möglichkeit alle Felder aus dem Abfrageergebnis des "SQL-Script des Prozesses" als Parameter zu verwenden.

DataNAUT SC

Alle vordefinierten Parameter können auch als DSR-Parameter genutzt werden.