Funktionalität

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  SQL-Werkzeug >

Funktionalität

Aufruf über Kommandozeile

Um das SQL-Werkzeug direkt zu starten, erstellen Sie eine Verknüpfung mit dem zusätzlichen Parameter -prm=prmSQLTool.

Weitere Informationen zum Aufruf per Kommandozeile entnehmen Sie bitte dem DataNAUT Environment Handbuch.

Aufbau des SQL-Tools

sql-tool_zoom50

Das SQL-Werkzeug

Das SQL-Werkzeug ist in zwei Bereiche aufgeteilt.

Im oberen Teil befinden sich die Einstellmöglichkeiten des SQL-Werkzeugs, sowie der Bereich in dem das SQL-Script geschrieben werden kann.

Im unteren Teil befinden sich die Ausgabe- bzw. Rückgabewerte. Im Tab "Datenansicht" wird die von dem Script zurückgegebene Datenmenge angezeigt und im Tab "Log" werden Meldungen des Datenbankservers angezeigt (z.B. Fehlermeldungen oder Ausführungsdauer des Scripts).

Das SQL-Werkzeug hat folgende Funktionen:

Funktion

Erklärung

Scriptausführung

Ausführen

Führt das aktuelle / markierte Script aus

Verbindung trennen

Trennt die Datenbankverbindung des aktuellen Scripttabs

Alle Verbindungen trennen

Trennt die Datenbankverbindungen aller Scripttabs

Aktionen

Hinzufügen

Fügt ein neues Scripttab hinzu

Löschen

Löscht das aktuelle Scripttab

Scriptoptionen

Name

Name des Scripttabs

Datenbankalias

Datenbankalias auf dem das Script ausgeführt wird

Erweiterte Datenansicht

Aktiviert die erweiterte Datenansicht, mit der man die zurückgegebene Datenmenge sortieren, gruppieren oder filtern kann

Als Script ausführen (kein Cursor)

Es wird keine Datenmenge zurückgegeben. Diese Einstellung ist notwendig wenn es sich nicht um ein SELECT-Statement handelt, sondern z.B. um ein INSERT-, DELETE- oder UPDATE-Statement

Datenbearbeitung aktivieren

Wird diese Eigenschaft aktiviert, kann die zurückgegebene Datenmenge bearbeitet werden

Programm beenden

Schließt das SQL-Werkzeug