Zugriffsrechte für Verzeichnisse ändern

Navigation:  Einrichtung > Hilfsscripte > PowerShell >

Zugriffsrechte für Verzeichnisse ändern

Zugriffsrechte für Verzeichnisse können mit der Windows PowerShell geändert und von anderen Ordnern übernommen werden.

Zugriffsrechte kopieren

Ordner A erhält exakt die selben Zugriffsrechte wie Ordner B. Die Zugriffsrechte des Ordners B werden in die Variable $Acl gelesen und dem Ordner A übergeben.

$Acl = Get-Acl "C:\Ordner_B"

Set-Acl "C:\Ordner_A" $Acl

Zugriffsrechte hinzufügen

Zuerst wird ein neuer Ordner erstellt. Dann wird die Zugriffssteuerungsliste dieses Ordners kopiert und eine neue Zugriffsregel erstellt, die dem Benutzer "username" die volle Kontrolle ermöglicht. Anschließend wird diese Zugriffsregel an die Zugriffssteuerungsliste angehängt und diese dem Ordner übergeben.

New-Item -type directory -path C:\MeinOrdner

$Acl = Get-Acl "C:\MeinOrdner"

$Ar = New-Object  system.security.accesscontrol.filesystemaccessrule("username","FullControl","Allow")

$Acl.SetAccessRule($Ar)

Set-Acl "C:\MeinOrdner" $Acl