Symlinks erstellen

Navigation:  Einrichtung > Hilfsscripte > PowerShell >

Symlinks erstellen

Ein Symlink (symbolische Verknüpfung) ist eine Verknüpfung (Referenz), die auf auf eine andere Datei oder ein anderes Verzeichnis verweist.

Um Symlinks erstellen zu können, muss die PowerShell Community Extensions (PSCX) installiert sein und die Windows PowerShell als Administrator ausgeführt werden. Soll zum Beispiel für das Verzeichnis I:\Daten\Test auf D:\Temp\Daten eine symbolische Verknüpfung erstellt werden, muss folgende Zeile in der Windows PowerShell ausgeführt werden:

New-Symlink D:\Temp\Daten \\SERVER\Daten\Test

Hinweise: Das Quellverzeichnis muss existieren, bevor es referenziert werden kann. Für Netzlaufwerke müssen gegebenenfalls UNC-Pfade verwendet werden.