P

Navigation:  Glossar >

P

Erklärung

Page-Control

Als Page Control wird ein Steuerelement bezeichnet, das aufgeteilt in mehreren Karteikarten unterschiedliche Informationen anzeigt.

Parallelverarbeitung

Als Parallelverarbeitung wird die gleichzeitige Ausführung von Prozessgruppen bezeichnet. Die Skripte einer Prozessgruppe werden dabei auf verschiedene CPU-Ressourcen des ausführenden Systems verteilt und können die Gesamtausführungszeit erheblich verringern.

Parameter

Parameter können für Scripte verwendet werden und arbeiten wie Argumente in einer mathematischen Funktion. Die Übergabe der Parameter an Scripte erfolgt im DataNAUT wahlweise über die Kommandozeile (ein Parameter möglich) oder über das Initiale SQL-Script einer Applikation. Im Skript wird ein Parameter durch den Präfix : (Doppelpunkt) definiert.

Plug-In´s

Plug-In´s sind externe Programme, die vor und nach einer Applikation ausgeführt werden können.

Profile

Profile dienen der breiten Nutzbarmachung einheitlicher Einstellungen für alle möglichen Prozesse in den Apps. Sie kann beispielsweise ein hauseigenes Exportprofil für CSV-Dateien oder für EXCEL in allen Apps sowie dem SQL Werkzeug vereinbart und einfach genutzt werden, ohne das wiederholt Einstellungen in allen Apps durchgeführt werden müssen. Änderungen an Profilen greifen sofort auf Apps durch, die nach der betreffenden Änderung gestartet werden. Profile werden mit einem Profileditor bearbeitet.

Profileditor

Der Profileditor dient der Bearbeitung einzelner Profile. Die Grundfunktionen des Editors sind für alle Profile einheitlich. Profile lassen sich beispielsweise suchen, anlegen, oder kopieren. Für bestimmte Profile stehen Testfunktionen zur Verfügung, etwa zum Test einer Datenbankverbindung.

Programmprofile

Programmprofile beinhalten die Konfiguration von Skriptinterpretern oder anderen externen Programmen, die sich über eine Plug-In Schnittstelle in einzelne Prozessschritte der Apps einbinden und im Rahmen der Ausführung von Apps automatisch starten lassen. Externe Programme können dadurch beispielsweise vorbereitete Daten spezialisiert weiter verarbeiten. Von DataNAUT erhobene Daten lassen sich über DSR und Textersetzung direkt in den Code von Skriptsprachen einbinden und nutzen.

Prozessgruppen

Eine Prozessgruppe ist ein zusammenhängender Bereich von Scripten in einem Projekt, der optional auch in parallelen Threads ausgeführt werden kann. Dies dient der vereinfachten Organisation der gruppierten Scripte, da die Gruppe beispielsweise gemeinsam betrachtet, aktiviert oder deaktiviert werden kann.

Prozessschritte

Ein Prozessschritt führt eine jeweils diskrete Aktion im Rahmen einer App durch. Dies kann beispielsweise ein Datenexport sein, wobei die Reihenfolge die kausale Verarbeitungslogik widerspiegelt. Prozessschritte basieren auf abstrakten, vordefinierten Funktionen, die die notwendige Logik von Datenverarbeitungsprozessen abbilden und durch die Einstellung individuell und parametrisch gesteuert werden. Mittels Iterationen, Kommandoparametern, DSR und der integrierten Textersetzungsklasse lassen sich Prozessschritte für höchst unterschiedliche Ergebnisse dynamisch steuern.

Primärschlüssel

Ein Primärschlüssel identifiziert einen Datensatz in einer Tabelle eindeutig.