DCOM-Konfiguration

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Einrichtung > Lizenzsystem >

DCOM-Konfiguration

Erscheint beim Start von DataNAUT der Fehler "Top level program error: Exception "EProtectorLoad" caught: "License module is not installed (EOleSysError: Zugriff verweigert)", wird der Aufruf des Lizenzsystems durch eine Berechtigung verweigert. Diese Seite befasst sich mit dem Beheben des Fehlers.

fehler_zoom85

Schritt 1

Zuerst wird über die Kommandozeile die DCOM-Konfiguration mit dem Befehl "MMC comexp.msc /32" aufgerufen, sowohl bei 32-Bit als auch bei 64-Bit Betriebssystemen.

Schritt 2

Unter Konsolenstamm → Komponentendienste → Computer → Arbeitsplatz → DCOM-Konfiguration gibt es einen Eintrag mit dem Namen "LicProtector Object".

dcom-konfiguration_zoom50

Über einen Rechtsklick und die Option "Eigenschaften" gelangt man in einen Dialog.

lpo_eigenschaften_zoom50

Schritt 3

Unter dem Reiter "Sicherheit" sind die "Start- und Aktivierungsberechtigungen" und die "Zugriffsberechtigungen" auf "Anpassen" umzustellen.

Schritt 4

Anschließend muss für die beiden oberen Punkte "Start- und Aktivierungsberechtigungen" und "Zugriffsberechtigungen" der Benutzer hinzugefügt werden. Dazu klickt man auf den entsprechenden "Bearbeiten..."-Button und fügt einen neuen Benutzer "Jeder" hinzu.

Schritt 5

Zuletzt müssen dem Benutzer "Jeder" alle Berechtigungen (Alle Haken auf "Zulassen") gegeben werden.

lpo_berechtigungen_zoom50

Nachdem alle Einstellungen übernommen wurden, sollte der DataNAUT ohne eine Fehlermeldung starten.