Bearbeiten von Datensätzen

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Anwendungen (Apps) erstellen und ändern - Berechtigung Designer > Features und Funktionen > Ansichtsmanager >

Bearbeiten von Datensätzen

Auswählen von Datensätzen

Der Benutzer kann durch Anklicken einen Datensatz markieren, wobei die gesamte Zeile markiert wird.

Ist die Grid-Eigenschaft Multiselect aktiviert, kann der Benutzer beliebig viele Datensätze aus einer Datenmenge auswählen, wobei ebenfalls die gesamten Zeilen markiert werden. Mehrere Zeilen können zum Beispiel markiert werden, wenn während dem Klicken auf die Datensätze die STRG-Taste gedrückt wird. Dem Benutzer stehen alle Windowsfunktionen zum Markieren zur Verfügung.

Ist die Grid-Eigenschaft CellMultiSelect aktiviert, kann der Benutzer beliebig viele Zellen aus unterschiedlichen Datensätzen auswählen, indem mit dem Mauszeiger ein Rechteck über die entsprechenden Zellen gezogen wird.

Bearbeiten von Datensätzen

Datensätze können in den Feldern eingegeben und bearbeitet werden, wenn das Datengitter und die zugrunde liegende Datenmenge dazu freigegeben ist. Dabei wird in zwei verschiedene Modi unterteilt, in denen die möglichen Tasten unterschiedliche Funktionen einnehmen:

1. Browse-Modus: Im Browse-Modus kann der Benutzer durch das Grid navigieren, Felder auswählen bzw. fokussieren und neue Datensätze hinzufügen.

2. Edit-Modus: Im Edit-Modus können Datensätze bearbeitet oder gelöscht werden.

hmfile_hash_60b21848

Es muss beachtet werden, dass die Datensätze in mehreren Schritten gespeichert werden. Änderungen der Datensätze werden zuerst nur im Grid übernommen und können so jederzeit rückgängig gemacht werden. Erst nach dem Speichern der Datensätze in der DataSet und dem Verlassen des Feldes werden alle Änderungen in die Tabelle übernommen und sind für andere Benutzer sichtbar.

Folgend werden die Funktionen der Tasten in den verschiedenen Modi erläutert:

Browse-Modus

Taste

Funktion und Erklärung

EINFG

Fügt einen neuen Datensatz hinzu und wechselt in den Edit-Modus.

ESC

Wenn nach dem Editieren eines Datensatzes die Zeile nicht verlassen wurde, werden die Änderungen Rückgängig gemacht.

F2

Wechselt in den Edit-Modus, um den aktuellen Datensatz zu bearbeiten.

NACH-LINKS / NACH-RECHTS

Wechselt das aktuelle Feld.

NACH-OBEN / NACH-UNTEN

Wechselt den aktuellen Datensatz.

NACH-UNTEN (wenn letzter Datensatz ausgewählt und neue Datensätze anhängen erlaubt ist)

Hängt einen neuen Datensatz an und wechselt in den Edit-Modus.

RETURN

Wechselt in den Edit-Modus, um den aktuellen Datensatz zu bearbeiten.

Edit-Modus

Taste

Funktion und Erklärung

EINFG

Keine Funktion.

ESC

Verwirft die Änderungen im aktuellen Feld und wechselt in den Browse-Modus.

F2

Keine Funktion.

NACH-LINKS / NACH-RECHTS

Ändert die Cursor Position.

NACH-OBEN / NACH-UNTEN

Speichert die Änderungen im aktuellen Feld und wechselt in den Browse Modus.

NACH-UNTEN (wenn letzter Datensatz ausgewählt und neue Datensätze anhängen erlaubt ist)

Speichert die Änderungen im aktuellen Feld.

RETURN

Speichert die Änderungen im aktuellen Feld und wechselt in den Browse-Modus.

DataSet-Modus

Taste

Funktion und Erklärung

EINFG

Wechselt in den Insert-Modus.

ESC

Wenn es sich im Insert/Edit-Modus befindet wechselt es in den Browse-Modus, andernfalls keine Auswirkung.

F2

Keine Auswirkung.

NACH-LINKS / NACH-RECHTS

Keine Auswirkung.

NACH-OBEN / NACH-UNTEN

Wechselt in den Browse-Modus.

NACH-UNTEN (wenn letzter Datensatz ausgewählt und neue Datensätze anhängen erlaubt ist)

Wechselt in den Insert-Modus.

RETURN

Keine Auswirkung.

HINWEIS:

Anders als zum Beispiel bei "Excel" ist es nicht möglich, mit der "TAB"-Taste das nächste Feld auszuwählen, da zum nächsten Steuerelement gesprungen wird und das Grid den Fokus verliert.