Exportformat SQL (*.sql)

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Exportdialog >

Exportformat SQL (*.sql)

SQL (früher SEQUEL) steht für Structured Query Language und ist ein Dateiformat, welches lediglich eine Textdatei ist, die SQL-Anweisungen enthält.

sql_zoom50

SQL ist eine Datenbanksprache zur Erstellung, Abfrage und Bearbeitung von relationalen Datenbanken. SQL-Dateien können als eine Art Programme oder Skripte gesehen werden, die Anweisungen bzw. Operationen auf einer Datenbank ausführen. Sie können von allen SQL-kompatiblen Datenbankprogrammen, Datenbankservern und Programmierumgebungen ausgeführt und selbst mit dem Windows Editor oder Wordpad geöffnet und bearbeitet werden. SQL wird von fast allen Datenbanksystemen unterstützt, jedoch unterscheiden sich diese im Umfang und in leicht voneinander abweichender Syntax.

SQL basiert auf der relationalen Algebra und ist leicht zu verstehen, da die Syntax relativ einfach aufgebaut und dem Englischen angelehnt ist.

hmtoggle_arrow1Wichtige SQL-Befehle (Syntax)