T

Navigation:  Glossar >

T

Erklärung

Tabelle

Eine Tabelle ist eine definierte gitterartige Struktur zur Speicherung und Organisation von Daten in der Datenbank. Daten aus Tabellen können mit Hilfe von SQL abgefragt oder verändert werden. Dabei ist auch die Verknüpfung von verschiedenen Tabellen einer Datenbank möglich.

Task

Als Task wird ein zeitlich gesteuerter Programmaufruf bezeichnet.

Textersetzungsklasse

Die Textersetzungsklasse ist eine Funktion zur Abfrage, Nutzung und Verarbeitung von Umgebungsvariablen des ausführenden Rechners. Auch Umgebungsvariablen aus der DataNAUT Prozesswelt können abgefragt werden. Ähnlich wie bei DSR, können die Informationen mittels einer Notationsvereinbarung in Skripte oder Prozessparameter der App eingebunden und so für die Steuerung oder Datenanreicherung genutzt werden. So lässt sich beispielsweise der lokale Pfad für „Eigene Dateien“ aus einer Variable der Textersetzungsklasse abrufen und zur dynamischen Ermittlung des Ausgabepfads im Datenexport nach XML nutzen, so dass die Datei individuell auf jedem Arbeitsplatz in „Eigene Dateien“ geschrieben werden kann.

Tupel (Datensatz)

Wird im allgemeinen bei relationalen Datenbanken als Synonym für einen Datensatz verwendet. Die Werte in einem Tupel werden Attribute (Datenfelder) genannt.