S

Navigation:  Glossar >

S

Erklärung

Schema

Das Schema ist eine organisatorische Einheit, direkt unterhalb der Datenbank-Installation selbst und repräsentiert sich für Benutzer der Datenbank als Instanz. Das Schema beinhaltet alle Tabellen, Daten und Regeln des Teils der Datenbank, die für die geschlossene organisatorische Einheit stehen.

Spalte

In einer relationalen Datenbank wird eine Spalte als die kleinste Einheit auf Ebene einer Datenzeile angesehen. Im Sinne der Tabelle oder der Ergebnismenge einer SQL-Abfrage ist die Spalte die Definition aller Werte in der vertikalen Achse des Datengitters.

SQL

SQL ist eine strukturierte Datenbank-Sprache, unter anderem zur Abfrage von Daten in relationalen Datenbanken. SQL ist standardisiert und wird von fast allen aktuellen Datenbanksystemen verwendet. DataNAUT unterstützt bei direktem Datenbankzugriff den vollen Sprachumfang der jeweiligen Datenbank. Wird über ODBC zugegriffen, wird der verfügbare Sprachumfang durch die installierten ODBC-Treiber bestimmt.

SQL-Scriptgenerator

Der SQL-Scriptgenerator unterstützt die automatische Erstellung von DDL- und DML-basierten SQL-Scripten, um eine Migration einer Datenbank auf Basis von hinterlegten Schema-Informationen zu vereinfachen.

SQL-Scripte

Ein SQL-Script stellt im DataNAUT die kleinste ausführbare Prozesseinheit dar. SQL-Scripte können wahlweise als EXECUTE-Scripte (EXEC-Modus) ausgeführt werden oder liefern einen Cursor (OPEN-Modus) zur Übertragung von Daten aus Quelldatenbanken in Zieldatenbanken.

SQL-Script für Quittierung

Die Quittierung einer erfolgreichen Übertragungsoperation in die Zieldatenbank, kann auf Zeilenebene optional durch ein SQL-Script erfolgen. Dies wird als Modus für relationale Datenbanken empfohlen.

SQL-Templates

Ein Template ist eine Formatvorlage und kann in den verschiedensten Arten vorkommen. Templates sind somit vorformatierte Formatvorlagen die immer wieder benutz werden. Ein SQL–Template ist also eine feste Struktur von Abfragen die je nach Ausführung einen unterschiedlichen Inhalt ausgeben.