Grundinstallation

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Einrichtung >

Grundinstallation

Dieses Kapitel beschreibt, wie Sie DataNAUT 4.x lokal auf einem PC oder Server installieren. Die Grundinstallation muss auch vorbereitend für eine nachfolgende Serverinstallation durchgeführt werden.

Ein vollständiges Installationspaket für DataNAUT erhalten Sie auf der DataNAUT-Webseite im Download-Bereich oder nach dem Kauf von Softwarelizenzen auf CD. Für die Installation von DataNAUT benötigen Sie zunächst ca. 250 MB freien Festplattenspeicher.

Unterstützte Betriebssysteme (wahlweise 32-Bit oder 64-Bit)

PC

Server

Mit Einschränkung

Windows VISTA

Windows Server 2008

Windows XP

Windows 7

Windows Server 2008 R2

Windows Server 2003

Windows 8

Windows Server 2012

Windows Server 2003 R2

Windows 8.1

Windows Server 2012 R2

Eingeschränkt unterstützte Betriebssysteme

Sprach- und Landeseinstellungen werden unter diesen Betriebssystemen nicht automatisch gesetzt und müssen manuell eingerichtet werden. Da der Support für diese Betriebssysteme vom Hersteller abgekündigt wurde, kann an dieser Stelle von uns aus nur eingeschränkter Support geleistet, sowie nur eine eingeschränkte Funktionsgewährleistung gegeben werden.

Sonstige Informationen

Installieren Sie DataNAUT nicht in den Standard-Ordner für Windows-Programme ("C:\Programme"), wenn Sie Anwendungsdaten und Programm gemeinsam managen müssen. Ist es erforderlich, dass Sie den Standard-Ordner für Windows-Programme als Installationsziel verwenden, sind ggf. Zugriffsrechte in der Rechteverwaltung anzupassen, bevor Sie DataNAUT starten.

Installationsprogramm (1. Seite)

hmfile_hash_0a2ed45d

Willkommensseite des Installers

Bestätigen Sie zunächst die Bestätigungsseite zur Installationsprozedur, um mit der Installation zu beginnen.

Installationsprogramm (2. Seite)

hmfile_hash_993c02f5

Lizenzabkommen

Akzeptieren Sie das Lizenzabkommen, um mit der Installation fortzufahren.

Installationsprogramm (3. Seite)

hmfile_hash_fb9c83a4

Auswahl der Komponenten

Das Installationsprogramm führt durch den Installationsprozess von DataNAUT. Vorkonfigurierte Installationstypen erlauben eine schnellere Einstellung detaillierter Vorgaben. Optional können manuell Komponenten aus- oder abgewählt werden. Eine entsprechende Auswahl bewirkt das nachfolgend beschriebene Installationsverhalten:

Datei / Ordner

Erklärung

Programm

Installiert die Anwendungsprogramme für DataNAUT und programmseitig benötigte Anwendungsressourcen. Diese Komponente kann bei einer Installation nicht abgewählt werden.

Datenbank

Installiert die Konfigurations-Datenbank (Config), die Log-Datenbank (Log), die Anwendungs-Datenbank (Main) und die Benutzer-Datenbank (User).

Lizenzmanagement

Installiert eine leere Lizenzdatei.

Uninstaller

Programm zur Deinstallation von DataNAUT.

Installationsprogramm (4. Seite)

hmfile_hash_f28da595

Auswahl der Lizenzart

Wählen Sie, ob die Lizenz von einem Computer (Lokal) oder von mehreren Computern (Netzwerk) verwendet wird.

Installationsprogramm (5. Seite)

hmfile_hash_b20c5f31

Auswahl des Zielverzeichnisses

Das Zielverzeichnis ist das Installationsverzeichnis, in das DataNAUT installiert werden soll. Dem gewählten Basis-Verzeichnis wird nicht automatisch der Ordnername "DataNAUT" angehängt, der Installationspfad sollte deshalb manuell angepasst werden.

Installationsprogramm (6. Seite)

hmfile_hash_656a54f6

Auswahl des Startmenü-Ordners

Wählen Sie den Ordner für die Anzeige der DataNAUT-Programme im Startmenü von Windows. Nach Bestätigung dieses Dialogs wird DataNAUT auf Basis der vorgenommenen Einstellungen installiert.

Installationsprogramm (7. Seite)

hmfile_hash_c3ba7038

Installation wird durchgeführt

Während der Installation wird der Fortschritt angezeigt. Über "Details anzeigen" können weitere Informationen zur Installation eingeblendet werden.

Installationsprogramm (Ende)

hmfile_hash_bbc485c9

Installation ist abgeschlossen

Die Installation ist abgeschlossen und der Installer wird nach der Bestätigung geschlossen.

Inhalt des Installationsverzeichnisses

Ordner

Erklärung

DBF

Speicherort der benötigten Datenbankdateien, sofern eine lokale Installation durchgeführt wurde.

Demo

Optionale Demo-Daten. Der Ordner kann gelöscht werden, wenn keine Demo-Daten benötigt werden.

DLL

Enthält optionale Plug-In´s.

Info

Enthält Dateien mit DataNAUT Nutzungsbedingungen in verschiedenen Sprachen, sowie Verknüpfungen zur DataNAUT-Webseite.

Install

Speicherort für Datenbanken für eine Neuinstallation (enthält ausgelieferte Demo-Daten).

License

Ordner für die vom Programm verwendeten Lizenzdateien (*.lic).

Datei

Erklärung

ace32.dll, adsloc32.dll, aicu32.dll, axcws32.dll, adscollate.adm, adscollate.adt, ansi.chr, extend.chr, icudt40l.dat, adslocal.cfg

Programmbibliotheken und Steuerdateien für den Zugriff auf folgende Datenbankformate: ADT, CLIPPER, DBase, DBF, FoxBase, FoxPro, Visual FoxPro, XBase.

Sofern ein Advantage Database Server im Einsatz ist, müssen bestimmte Dateien ggf. angepasst werden. Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite des Hersteller SAP.

Databases.xml

Datenbankkonfigurationsdatei, welche verschlüsselte Informationen zu den Datenbanken der Software enthält.

DataNAUT.exe

Das Programm DataNAUT.

DataNAUT.xml

Die Programmkonfigurationsdatei, welche Informationen zu Ordnern der Installation beinhaltet. Zudem enthält die Datei die Verweise auf die vom DataNAUT Setup-Manager gespeicherte Datenbankkonfiguration der Software (Databases.xml).

LP313.exe

Programm für die Lizenzkontrolle.

uninst.exe

Programm zur Deinstallation von DataNAUT - entfernen Sie dieses Programm, wenn Sie DataNAUT produktiv einsetzen.