Filtern über vorhandene Datenwerte

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Anwendungen (Apps) erstellen und ändern - Berechtigung Designer > Features und Funktionen > Ansichtsmanager > Filtern von Datensätzen >

Filtern über vorhandene Datenwerte

In der Datenansicht können Filterausdrücke aus vorhandenen Datenwerten erstellt werden. Für die Erstellung eines Filterausdrucks ist keine manuelle Eingabe erforderlich, die Konfiguration des Filterausdrucks erfolgt durch die Maus. Der Filter kann jederzeit wieder deaktiviert werden.

Um einen Filterausdruck zu erstellen, muss für die zu filternde Spalte der Button neben den Spaltentitel angeklickt werden. Dadurch wird ein Auswahlmenü angezeigt, in dem sämtliche unterschiedliche, in der Spalte vorhandenen Werte angezeigt werden. Ein Klick auf einen Eintrag addiert den entsprechenden Wert in den Filterausdruck, ein erneuter Klick entfernt diesen Datenwert aus dem Filterausdruck. Es können auch mehrere Werte gleichzeitig ausgewählt werden. Ein Mausklick außerhalb der Auswahl aktiviert den Filter.

hmfile_hash_7779107e

HINWEIS:

Ein Filterausdruck aus Datenwerten enthält konkret jeden einzelnen selektierten Wert einmal. Der Ausdruck ist dadurch nicht optimiert und zudem oft länger, als ein Filterausdruck der aus freier Eingabe resultiert. Für ungeübte Benutzer oder in bestimmten Situationen kann diese Art der Datenfilterung jedoch deutlich attraktiver sein.