Exportformat XML (*.xml)

Navigation:  Exportdialog >

Exportformat XML (*.xml)

XML steht für Extensible Markup Language  und sind Dateien, die mit einer Auszeichnungssprache strukturierte Daten in Form von Textdateien darstellen.

xml_zoom50

XML-Dateien sind plattformunabhängig und eignen sich daher für den Datenaustausch übers Internet, da sie mit fast jedem Browser angezeigt werden können. Ein XML-Dokument ist einfach aufgebaut und besteht aus Textzeichen, im einfachsten Fall in ASCII-Kodierung.

XML ist neben HTML eine der bekanntesten Sprachentwicklungen die auf SGML basieren und hat nur die nützlichsten und unkomplizierten Teile von SGML übernommen. Heute nutzen sehr viele formale Sprachen die Syntax von XML, da diese für den Menschen gut verständlich ist.

hmtoggle_arrow1XML-Sprachen

In einer XML-Datei sind die Informationen wie Texte, Bilder oder Attribute in Elementen enthalten, die wiederum weitere Elemente enthalten können und die die wichtigste Struktureinheit darstellen. Der Name eines XML-Elements kann beliebig gewählt werden, es muss jedoch die Groß- und Kleinschreibung beachtet werden.