Konfigurieren der Applikation

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Themenspezifische Kurzanleitungen > Powershell "Hello World!" >

Konfigurieren der Applikation

Allgemeine Einstellungen vornehmen

Schritt 1

Öffnen Sie die Applikation "Hello World!" zur Bearbeitung, wenn diese nicht mehr aus dem vorherigen Schritt geöffnet ist.

Schritt 2

Anschließend müssen die allgemeinen Einstellungen am linken Fensterrand für den Prozessschritt konfiguriert werden. Nehmen Sie die Einstellungen wie folgt vor:

Name

Textausgabe im Dialog

Prozessgruppe

Standard

Aktionstyp

Programm oder Script ausführen

Scripttyp1

Interpreterscript

Bedingte Ausführung

Bei jeder Iteration

Status

Nicht archiviert

Reihenfolge

1

allgemeine_einstellungen_zoom50

Schritt 3

Nachdem Sie alle Einstellungen entsprechend vorgenommen haben, übernehmen Sie diese mit einem Klick auf „Speichern“ in der oberen Menüleiste.

Die allgemeinen Einstellungen wurden vorgenommen und sollten mit dem obigen Bild übereinstimmen.

Script (Code) schreiben

Schritt 1

Schreiben Sie in das Fenster unter dem Tab „Script 1“ den Programmcode, der später ausgeführt werden soll. Da bei unserer Applikation „Hello World!“ ein Text in einem Dialog ausgegeben werden soll, fügen Sie den folgenden PowerShell-Code ein:

$wshshell = new-object -comobject wscript.shell

$Message = $wshshell.popup("Hello World!")

applikation_zoom85

Schritt 2

Klicken Sie erneut auf Speichern, um den Code zu übernehmen.

Erweiterte Einstellungen vornehmen

Da unsere kleine Applikation „Hello World!“ von der PowerShell ausgeführt werden soll, müssen wir das entsprechende Programmprofil zuweisen.

Schritt 1

Öffnen Sie den Reiter „Interpreter / Programm“ im „Prozessschritt bearbeiten“ Fenster.

einstellung_programm_zoom85

Schritt 2

Wählen Sie unter dem Punkt „Zugeordnetes Profil“ die Option „PowerShell“, welche auf Grund der Demo-Applikationen bereits vordefiniert ist.

Schritt 3

Ändern Sie den Wert „Programmfenster (Anzeigemodus)“ auf „Verstecken“, damit das PowerShell-Fenster während der Applikationsausführung nicht angezeigt wird und wir nur den Dialog mit dem Text „Hello World!“ erhalten.

einstellung_programmfenster_zoom85

Schritt 4

Bestätigen Sie die Einstellungen mit einem Klick auf „Speichern“ in der oberen Menüleiste.

Wenn Sie alle Anweisungen korrekt befolgt haben, ist die Applikation „Hello World!“ jetzt fertig erstellt und konfiguriert.