A

Navigation:  Glossar >

A

Erklärung

Ansichtsmanager

Der Ansichtsmanager ist ein Einstellungsbereich in DataNAUT-Produkten, um die Anzeige einer Ergebnismenge benutzerspezifisch einzustellen.

Applikationen

In DataNAUT hinterlegte Anwendungen werden als Applikationen (kurz Apps) bezeichnet. Je nach DataNAUT Produkt kann eine App dialogbasiert oder automatisch ablaufen. Apps bestehen aus Prozessschritten, die selbst aus Einstellungen, Funktionsaufrufen oder aus Code in standardisierten Skriptsprachen bestehen, die automatisch nacheinander ausgeführt werden. Über so genannte Applikationscontainer können einzelne Apps beliebig miteinander kombiniert und verkettet werden.

Applikationscontainer

In einem Applikationscontainer lassen sich Apps sortiert kombinieren und verketten, um in einer geordneten Reihenfolge nacheinander ausgeführt zu werden. Einzelne Apps lassen sich so beliebig mit anderen Apps kombinieren. Der Koordinationsaufwand in Taskplänen kann wegen wegfallender Leerlaufzeiten zwischen Prozessen minimiert werden, da einzelne Apps direkt nacheinander ohne Zeitverlust ausgeführt werden. Die Ausführung eines Containers ist optional durch Ergebnisse eine SQL-Abfrage oder durch vordefinierte Abbruchzeiten steuerbar.

Automatisierung

DataNAUT kann Apps oder Applikationscontainer zur automatisierten und optional dialoglosen Verarbeitung von Daten speichern und abrufbar machen. Der Abruf erfolgt bei Angabe eines GUID, der die App oder den Container entweder direkt oder über ein Kommandoprofil identifiziert und zur Ausführung bereitstellt. Weitere Parameter steuern die direkte Ausführung. Die Ausführung kann im Rahmen von Stapeljobs, über DataNAUT Taskplaner, die Windows Aufgabensteuerung oder eine andere geeignete Lösung erfolgen. Protokolle zu allen ausgeführten Apps lassen sich jederzeit aus einem datenbankbasierten Log-System abrufen.