D

Navigation:  Glossar >

D

Erklärung

Dateioperationen

Mit Hilfe der Dateioperationen können Dateien in BLOB Felder einer Datenbank übertragen werden.

Datenbankaliase

Ein Datenbankalias wird als Datenbankverbindung in der Applikation referenziert, der Alias selbst referenziert auf das Datenbankprofil. Durch diese Trennung lassen sich Testszenarien besser aufsetzen, da bei einer Änderung im Alias, beispielsweise vom Produktivsystem auf eine Testumgebung, keine anderen Apps betroffen sind.

Datenbankcontainer

Ein Datenbankcontainer definiert eine sortierte Liste von Datenbankverbindungen, wobei die zu Grunde liegenden Datenbankverbindungen auch unterschiedliche Datenbankformate repräsentieren können. In den Apps sind diese Container ebenso ansprechbar, wie sonst beispielsweise einzelne Verbindungen mit Datenbanken. Bei Abarbeitung der Prozessschritte, werden Operationen auf Quellen oder Zielen, die auf Datenbankcontainern basieren, sukzessiv gemäß der definierten Reihenfolge im Container verarbeitet. Sind beim Start einer App die im Container definierten Datenbanken verfügbar, kann durch Konfigurationsmerkmale wahlweise die Fortführung oder der Abbruch der App gesteuert werden.

Datenbankprofil

Ein Datenbankprofil beinhaltet alle Einstellungen zum Zugriff auf eine Datenbank und stellt die physische Verbindungsebene dar. Das Datenbankprofil kann optional einem Aliasprofil zugewiesen werden, unter dem dann die App auf Basis dieser Zuweisung Daten verarbeiten kann.

Datenbanktyp

Über den Datenbanktyp wird der native Zugriffsweg auf das Datenbanksystem für einen Datenbankalias vorgegeben. Wird ODBC verwendet, werden die meisten Einstellungen jedoch im ODBC-Setup des PC, also außerhalb vom DataNAUT vorgenommen. Soll eine direkte Verbindung aufgebaut werden, beispielsweise bei Auswahl ORACLE oder MySQL, werden alle Zugriffsparameter im DataNAUT gespeichert.

Datenexport

Ein Datenexport wird auf Basis von SQL-basierten Datenbankabfragen, aus Datentabellen, oder aus den unterstützten Dateiformaten heraus ausgeführt. Die Daten können direkt oder mit beliebig vielen Zwischenschritten zur Datentransformation in eine Datei oder Datenbank exportiert werden.

Datenimport

Ein Datenimport erfolgt aus den verfügbaren Datenquellen direkt in eine Datenbank oder die unterstützen Datenstrukturen. Die Daten können direkt oder mit beliebigen Zwischenschritten zur Datentransformation in eine Datei oder Datenbank importiert werden.

Datenmenge (Cursor)

Im Kontext von SQL ist eine Datenmenge das Abfrageergebnis einer SQL Abfrage. Diese Ergebnismengen entstehen als Ergebnis einer SELECT Anweisung.

Datensatz (Tupel)

In einer relationalen Datenbank wird ein Datensatz als zusammengefasste Einheit von allen Feldern bzw. Spalten auf Ebene einer Datenzeile angesehen. Die Datenzeile einer Ergebnisdatenmenge auf Basis einer SQL-Abfrage wird auch als Tupel bezeichnet.

Datentransfer

Datentransfer definiert die Übertragung von Daten aus einer Quell-Datenmenge in eine Ziel-Datenbank oder einen Datenbankcontainer. Der DataNAUT Job-Prozessor assoziiert automatisch alle Felder der Quell-Datenmenge mit dem Ziel. Stimmen die Feldnamen überein, werden die Daten automatisch übertragen.

DCL

Die Data Control Language beinhaltet alle Sprachelemente der SQL Syntax, um Rechte zu entziehen oder um sie zu erteilen. Dieser Bereich der SQL-Syntax wird auch Datenüberwachungssprache genannt.

DDL

In der Data Definition Language sind die SQL Sprachelemente untergebracht, die zur Beschreibung von Tabellen, Datenbanken oder ähnlichen Strukturen benötigt werden. Dieser Bereich der SQL-Syntax wird auch Datenbeschreibungssprache genannt.

Debug

Das Wort „Debug“ bezeichnet das Suchen und das Beseitigen von Fehlern in Software oder Hardware.

Delete (SQL)

Delete ist ein Ausführungsbefehl im Rahmen der SQL-Syntax, um definierte Daten einer Tabelle zu löschen.

DML

Unter dem Begriff Data Manipulation Language sind alle SQL Sprachelemente untergeordnet, die zum Lesen, zum Schreiben oder zum Verändern von Daten benötigt werden. Dieser Bereich der SQL-Syntax wird auch Datenbearbeitungssprache genannt.

Domain

Eine Domain oder auch Domäne ist ein zusammenhängender Teilbereich einer DNS Struktur.

Drop (SQL)

Drop ist ein Ausführungsbefehl im Rahmen der SQL-Syntax, um beispielsweise eine komplette Tabelle zu löschen.

DSR

DSR steht für Dynamical SQL Replace und ist eine wichtige Funktion zur Weiternutzung von Daten in Skripten. So lassen sich alle aus einem Datensatz hervorgehenden Daten mittels einer Notationsvereinbarung in Skripte direkt einbinden und so weiter verwenden. Als Datenquelle kommt die Datenabfrage des letzten Prozessschritts, oder die Datenmenge einer Iteration in Betracht. Die Steuerung der Daten erfolgt über den Datensatzzeiger, einzelne Attribute werden identifiziert über den Feldnamen.