Datenbank installieren

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Einrichtung > Serverinstallation >

Datenbank installieren

Diese Seite zeigt, wo Microsoft SQL Server heruntergeladen werden kann und welche Features während der Installation ausgewählt werden müssen. Überspringen Sie diesen Punkt, wenn Sie bereits über eine funktionsfähige Installation von MS SQL Server 2012 SP1 oder höher verfügen.

Download

Bitte laden Sie eine der folgenden Versionen von Microsoft SQL Server herunter. Es muss minimal das Paket SQLEXPRWT installiert werden, alternativ kann auf dem Server das Paket SQLEXPR und auf dem PC das Paket SQLManagementStudio installiert werden. Wir empfehlen grundsätzlich, die 64-Bit Variante zu installieren, wenn dies möglich ist.

Version

Download Link

Microsoft SQL Server 2012 SP1 Express

http://www.microsoft.com/de-de/download/details.aspx?id=35579

Microsoft SQL Server 2014 Express

http://www.microsoft.com/de-de/download/details.aspx?id=42299

Notwendige Features für DataNAUT

Folgende Features sind bei der SQL Server Installation notwendig und sollten unbedingt mit installiert werden.

Feature

Erklärung

Instance Features → Database Engine Services

Beinhaltet die Datenbank-Engine, den Kern-Service für viele Funktionen.

Die Unterpunkte "SQL Server Replication" und "Full-Text Search" sind nicht notwendig.

Shared Features → Client Tools Connectivity

Installiert Komponenten für die Kommunikation zwischen dem Client und dem Server.

Shared Features → Management Tools - Complete

Enthält unter anderem die Unterstützung für das SQL Server Management Studio.

TCP/IP

In der SQL-Server Express Edition ist Microsoft-seitig die Verbindung per TCP abgeschaltet. Damit ein einwandfreier Betrieb des DataNAUT möglich ist, ist die Verbindung per TCP zwingend erforderlich und kann wie nachfolgend beschrieben eingerichtet werden.

1. Im SQL Server Configuration Manager (SQLServerManager11.msc bzw. SQLServerManager12.msc) einen TCP-Port aktivieren und einstellen

2. Den TCP-Port in allen Firewall passend konfigurieren (falls nötig)

3. Den Dienst neu starten

HINWEIS: Der Zugriff auf die Datenbanken mittels Instanzbezeichner „\\SERVER\Datenbank“ setzt voraus, der der Browserdienst aktiv ist. Andernfalls erfolgt der Zugriff nur über „SERVER, Port“.